Борис Никитинский (churchsound) wrote,
Борис Никитинский
churchsound

Про хедрум

С удивлением увидел, что у микшерного пульта PM5D хедрум составляет +30dB. Это много, то есть - хорошо! Я помню, как лет 10 назад мне пришлось работать один концерт на пульте Mackie. В "туттийном" эпизоде пульт захрюкал и, извиняюсь, - запердел. Хотя я тщательно выставил диаграмму уровней, и ни один индикатор не показывал клипа. Но вот дешевый сумматор в мастер-секции не справился, и скомкал всю тщательно подготовленную музыкантами драматургию эпизода. Шкала мастер-индикатора на Mackie размечена до +18dB, по-моему. Но реально верхний предел, я думаю, +14.

Из-за таких вот "производителей" начинающие свой путь звукоинженеры перестают интересоваться индикаторами, и что же они показывают на самом деле. Потом они вырастают, костенеют в своем неведении, и им начинает казаться неважным, что показывает индикатор. И других учат этому. Но это не так - индикатор показывает правду. Если только это не Mackie, конечно. Кстати, позже мне один более опытный коллега рассказал, как определить реальный хедрум пульта, ибо, оказывается, любят прихвастнуть некоторые америкозы. И не я один так налетел.

Диаграмма уровней PM5D в PDF, 42k, небольшая, здесь. Отписал сейчас знакомому, он ответил, что и в самом деле, довольно трудно у PM5D случайно перегрузить мастер-секцию. Надо будет при случае поэкспериментировать...
Tags: practice make perfect
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments