Борис Никитинский (churchsound) wrote,
Борис Никитинский
churchsound

Category:

Про Meyer Sound

Мне в частных беседах часто задают вопрос: «Почему я не рекомендую использовать Meyer Sound? Это же крутой аппарат!»

У меня всегда ответный вопрос: «А почему он крутой? На мой взгляд и слух – довольно посредственный».

Начнем с того, что с этим аппаратом доводилось иметь дело, как в роли пользователя, так и в роли эксплутанционщика.

В первом случае всегда вызывало удивление невозможность контролировать управляемостью аппарата. Ну, если элемент массива заявляется как 3-полосный, но на нем только один XLR-вход, то это значит, что всё управление этими полосами находится внутри колонки. И влиять на это ты, дружище, не можешь никак.

Ты не можешь установить уровень усиления между полосами, изменить функции кроссовера (а иногда это очень полезно для результата), единственное, что тебе доступно – рулить EQ в этом их долбаном Galileo, который СИСТЕМОЙ не управляет никак, и имеет довольно неадекватное влияние на звучание, о чём ниже.

Как эксплуататор их систем (вынужденный) могу сказать: очень неприятное явление, с которым пришлось столкнуться – они перестали покрывать печатные платы внутренних схем (активные же колонки-то) лаком! Это волшебно! Это, сцуко, по-эльфийски.

Зачем нужно покрывать платы лаком? Обратимся к интернетам:

«Помимо того, что влага способна впитываться в материал печатной платы и изменять диэлектрические свойства материала печатной платы, покрытие печатной платы лаком позволяет защитить печатные проводники и сами электро-радиоэлементы от разрушений. Дело в том, что выводы элементов выполняют из меди, которую сверху покрывают разными металлами для того, чтобы уменьшить окисление верхнего слоя и улучшить смачиваемость припоем при пайке. Это может быть серебро, золото или другой металл. Как известно каждый металл имеет свой электрохимический потенциал, поэтому на границе двух металлов возникает гальваническая пара, которая при наличии влаги между металлами превращается в гальванический элемент. Если гальванический элемент возник в месте пайки между выводом и печатным проводником, то разрушаясь со временем, это вызовет увеличение переходного сопротивления между выводом и печатным проводником, что может привести к полному отказу работы схемы. Влага также со временем может вызвать отслоение печатного проводника от платы, что можно было наблюдать в первых телевизорах, в которых использовались печатные платы, когда их еще не защищали с помощью покрытия лаком.»

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2342193-zachem-pechatnye-platy-pokryvajut-lakom.html

Ну, и как результат: на местах персонал стоит и чешет репу: «А почему же у нас с такой завидной периодичностью накрываются колонки, которые нам продали с такой настойчивостью от МинКульта? Ведь они же классные! Может, мы чего-то не то делаем?»

Ну да, ценник-то конский. Поэтому сразу пиетит – «это же круто!»

На самом деле используется очень простая формула, и нам всем неприятно осознавать, что мы стали её жертвой: «Лох цепенеет». Многие из нас, чо уж говорить, мыслим «этикетками»: это круто, это классно, это дорого, значит… Ни фига это не значит! Проверяем ушами, способностью контролировать, и – ЖЕЛАЕМЫМ ДЛЯ НАС результатом.

И про Galileo – этот процессор никак не интегрируется в современную цифровую среду, ибо у него нет (и даже не предусмотрен вход для внешнего WC), что ставит его на один уровень с китайским ширпотребом уровня Xilica и пр.
Subscribe

  • Дискурсморгены

    Сейчас расчехляются на-полную. Я не про Соловьева, с ним все давно понятно. Я про второй уровень. Дмитрий Юрич проявил себя недавно, Мардан слетел с…

  • Прямая линия

    - Почему морковь дороже бананов? - Потому что в 1917 году Ленин...

  • Почему-то ничего не дрогнуло.

    Ну, да: "Муха - источник заразы.." Всё?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments