Борис Никитинский (churchsound) wrote,
Борис Никитинский
churchsound

Category:

Вот опять же

Вообще, на тему музыки я могу много говорить и писать, потому что непрерывно изучаю вопрос.

Есть одна старая шутка: "Нашёл офигенного барабанщика, одна у него проблема - играет неровно." А барабанщик в поп-коллективах (т.е. всюду, где нет отдельного дирижера) задает синхронизацию для всего бэнда.

И вот это "ровно-неровно" имеет самое прямое отношение к восприятию. Как недавно мне сказал один уважаемый человек: наши музыканты все время играют, как будто бухие. Не потому что так прикольней, а потому что по-другому тупо не умеют.

В про-аудио тема "ровно-неровно" немного тоньше. Особенно в диджитал среде. Там важен такой параметр, как "синхронизация" от единого источника. И если параметр этой синхронизации слаб, то вся система немного разъезжается (накапливая джиттер и создавая мутняк в итоговом звуке).

У меня ко всем критикам единой внешней синхронизации (Word Clock) всегда только один вопрос: А каким внешним генератором Вам доводилось пользоваться, если Вы с пеной у рта доказываете, что он не нужен? Ответ обычно: никаким. Но, они почему-то практики, а я у них теоретик. Хотя я-то их пяток, как минимум, прослушал и оценил (от Nanoclock до 10M), в сложных системах, в простых и т.п.
Tags: practice make perfect
Subscribe

  • Соло

  • К - корреляция

    Полный пи..ец. Подхожу к подъезду - «нельзя, мужчина, обойдите вдоль дома». Весь дом оцеплен. Так не бывает! Только вчера нас спасали, а тут опять.…

  • Государство это..

    .. когда службы работают как часики. Сегодня спас дом от беды. Вышел ввечеру (около 17.00) за табаком, на площадке запах газа. По лестнице пешком…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments