Борис Никитинский (churchsound) wrote,
Борис Никитинский
churchsound

Про мануальную терапию

Вообще-то я про коммутацию. Опять темы – «балансный-небалансный», «а чо лучче?» Причем люди обслуживают мероприятия весьма пафосные. Щеки надувают оч. сильно. Но такая простая, казалось бы, вещь, как коммутация меж собой двух приборов повергает в ступор. Например – компрессор и пульт. «Ну и фигли тут сложного, Борис? Я чё, пионэр?» Хорошо, молчу, извини. На следующий день – «не работает твой прибор!» Привозят, включаю – работает.
- Значит - глючный, - говорят.
- Кто глючный? Прибор или ты?
- Гы.
Причем – всем же некогда, стремительные такие. Не работает, мол, и убежал. Потом мне уже другие люди говорят – а у тебя приборчик-то того, подглючивает. Сарафанное радио. Ага.

Я кстати, тоже не понял сначала, почему прибор у них не заработал. Потом дошло. Я всегда, автоматически, проверяю, как организованы входы-выходы у незнакомого мне прибора. Но такой автоматизм не у всех выработан. А зря. Например, компрессор, который эти люди брали – старый американский прибор, выпущенный в 1980каком-то году. Что это значит? А это значит, что разъемы XLR этого прибора организованы следующим образом: 1 – ground, 2 – cold, 3 – hot. Третий пин – «горячий». Не второй, как у большинства современных приборов, а третий. Здесь-то собака и порылась. Каким образом приборы подключаются в инсерт? В большинстве бюджетных пультов “insert” реализован на одном «джеке», у которого «конец» - посыл, а «кольцо» - возврат. Но это тоже не факт, а справедливо только для японских пультов. У английских – наоборот.

Ну ладно, не будем рушить Ваш мозг инсертами, короче – в них сигнал небалансный. Поэтому большинство кабелей для включения вставки (insert) имеют с одной стороны разъем стерео-джек, а с другой стороны два XLR – «папу» и «маму». Все уже знают, что для того, чтобы подключить балансный прибор к небалансному, необходимо «холодную» жилу закоротить на «землю». Что и сделано в большинстве инсертных кабелей. «Холодный» пин (у большинства современных приборов - номер 3) закорочен на «землю» (пин номер 1). А пин 2 – «горячий». И такой способ подключения замечательно работает в большинстве стандартных ситуаций.

Но когда Вы подключаете таким кабелем прибор, подобный описанному выше, что Вы имеете? Правильно – короткое на входе и выходе. Потому что у кабеля пин 3 закорочен на пин 1, а пин 3 – «горячий» для этого прибора. А потом обиды – взял прибор, а он не работает, говорили – надо было dbx166, проверено уже, а это всё шняга, бла-бла-бла. Вот и пользуются все только двумя-тремя моделями. И не потому, что так они хороши, а потому что боятся. А чего бояться-то? Надо мануальчик изучить, и всё. Хотя бы в части, где про коннект рассказывается. Потом, конечно, можно и дальше углубиться. Но это по желанию, а вот в части коннекта – обязательно. Мануальная терапия, я это называю так.

Вот, кстати, есть очень популярный компрессор – Summit Audio DCL200.



Ламповый прибор, выпускается уже лет 20-30, наверное. Может, больше. В студиях его не очень привечали за излишнюю «ламповость», а вот в звукоусилении всегда любили. А особенно в последнее время, когда требуется «утеплить» микс после цифрового пульта. Так вот – у DCL200, выпущенного до 91, что-ли, года – «горячим» является пин 3, а после 91 – «горячий» уже пин 2. Так что можно серьезно попасть, просто заменив один прибор на точно такой же, с таким же названием. Поэтому не ленитесь, заглядывайте назад, обычно производители указывают, как у них там дела. Даже если прибор сделан не в Америке, а например, в Англии.



Но взгляд на заднюю стенку не всегда помогает. Например, Eventide о полярности пинов пишет только в мануале.



Причем для небалансного подключения гармонайзеров 3000-3500 серии требуются разные решения для входа и для выхода. У легендарного дилея tc 2290 тоже есть особенности коммутации. И так далее. Но можно и не париться со всем этим, не озадачиваться коммутацией, кабелями, не рушить мозг диаграммой уровней и вникать, что же показывает шкала. Можно сразу начать рассуждать про ранние отражения. Это вызывает больше восхищения, и всегда найдется, с кем пообщаться на форумах.
Tags: Dr. Живаго, practice make perfect
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments