Борис Никитинский (churchsound) wrote,
Борис Никитинский
churchsound

Categories:

про Пруденцию - 3

Оригинал взят у mudraya_ptica в про Пруденцию - 3
Еще немного картинок про полюбившийся вам полонез Огинского благоразумный образ).
С объяснениями, которые мало что разъясняют.


Peter I de Grote kroont Catharina tot keizerin van Rusland, Bernard Picart, 1726
Петр I Великий коронует Екатерину императрицей России.
Кэтрин приседает перед мужем, Петром I Великим. Он венчал ее императрицей 18 мая 1724. Они окружены всеми видами персонификаций. Изобилие и Осторожность рядом с Минервой. Справа Справедливость и Урания, муза астрономии. Вврху слева Слава (Fame) дует в трубу. На полях надписи на французском языке.
Rm



1

Naakte man met fakkel staat op sokkel omringd door naakte mannen met paard en vaas en soldaat geflankeerd door deugden Voorzichtigheid en Liefde, Marcantonio Raimondi, 1510 - 1527
Голый мужчина с факелом стоит на пьедестале в окружении голых мужчин с лошадью и вазой и солдат в окружении добродетели Благоразумия и Любви, Маркантонио Раймонди, 1510 - 1527
Rm
Отличное объяснение, я считаю. Хотя, разумеется, я передергиваю, это не объяснение, это просто описание, что вижу, о том и пою. А тут даже названия у картинки нет и что курил хотел сказать автор, неизвестно. Голая женщина в позе Венеры, это как раз Благоразумие, а Любовь - одетая и обремененная детьми.

2

Portret van Maria Magdalena van Königsegg, Dominicus Custos, in or after 1588 - in or before 1620
Портрет Марии Магдалины из Кёнигсегга, жены Филиппа Эдуарда Фуггера. В декоративной рамке, справа ангел с оливковой ветвью и собакой, слева олицетворение благоразумия. Над портретом герб семьи и группа ангелов, играющих с животными.
Illustratie uit: D. Custos. Fuggerorum et Fuggerarum quae in familia natae quaeve in familiam transierunt quot extant aere expressae imagines. Augsburg: D. Custos, 1593.
Rm
При чем здесь ангел с собакой, непонятно.

3

Titelprent voor het pamflet Toneel der Arminianen, 1618, anonymous, 1618
Титульный лист для брошюры Театр арминиан
Карикатура о Ремонстрантах, 1618. Аллегорическое представление в виде сцены, где колесница столкнулась во время поездки по бесплодному полю (Oldenbarnevelt, Barneveld) с золотой палочкой (Spinola, Спинол), которое воздействовало и на льва в карете. В повозке голландская Дева, голландский лев с копьем и шляпой свободы шляпы и апельсиновое дерево с гербом Мориса (Maurits). На переднем плане Библия тщательно подобранная снова. В верхней части олицетворение славы и власти, внизу стоят Бдительность и Осторожность (Waakzaamheid en Voorzichtigheid).
Rm
Я не нашла Бдительности в списке добродетелей, почему она с аистом, соответственно, неизвестно. Мне больше всего понравилась группа на холме с крестом, петухом и подзорной трубой. Арминиан и ремонстрантов искать поленилась.

4

Gezicht op Haarlem A, midden blad, Jan van de Velde (II), after Pieter de Molijn, 1621
Вид Харлема А, середина листа
Вид Харлема с севера, с персонификациями Пруденс и Силы в облаке. Здания, в том числе церкви Св Bavo (Sint-Bavokerk), имеют номера. На переднем плане рисовальщик.
Rm
Почему Благоразумие сидит на половине Пегаса, не сообщается. У Силы чудесный колпак.

5

Personificatie van de Wiskunde, anonymous, 1640 - 1648
Персонификация математики.
Увенчанное олицетворение математики сидит на возвышении и держит скипетр в руке. Вокруг нее другие персонификации, среди них Геометрия с компасом и Мудрость с зеркалом (Meetkunde met passer en Wijsheid met spiegel). В нижней части, картуш с названием в окружении двух путти. Титульный лист для математической диссертации Rosdrazewski, Christophorus. Disciplinae mathematicae in quibus se exercuit illustrissimus Dnus Christophorus Rosdrazewski comes in Rosdrazew. Ciermans, Joannes (promotor). Leuven of Antwerpen, [1640-1648].
Rm

6

Rechtvaardigheid troont boven portret van Justinianus op sokkel met titel geflankeerd door Matigheid en Voorzichtigheid, Cornelis van Dalen (I), 1663
Интронизация правосудия над портретом Юстиниана на пьедестале с названием, обрамленном Целомудрием (Умеренностью) и Рассудительностью (Matigheid en Voorzichtigheid)
Титульный лист: Simon van Leeuwen, Corpus juris civilis, Daniel Elzevier en Lowijs Elzevier (III) te Amsterdam, Franciscus Hackius te Leiden (meerdere uitgevers) Amsterdam 1663
Rm
Целомудрие-умеренность с уздой, собакой и коромыслом. Благоразумие-рассудительность со сфинксом.
Почему jus из юстиции переходит в juris для юрисдикции, например, мне осталось неясным абсолютно. В современном латинском словаре они стоят рядом в одной строчке: jus, juris - 1- право, власть, суд, привилегия; 2 - соус, похлебка. Juris это вообще-то родительный падеж от jus, но для других слов в словаре никакой падеж не пишется. Откуда взялись эти jus-juris тоже внятно не говорится. Юс еще как-то можно связать с Юстинианом (или Юстом, столь мной любимым), но юрис? Непонятно.

7

Prudentia, Pietro del Po, after Domenichino, 1620 - 1692
Персонификация кардинальной добродетели Prudentia с зеркалом, крылатой фигурой с циркулем и песочными часами и путти со змеями.
Печатная серия из четырех гравюр фресок Доменичино в парусах ниже купола San Carlo ai Catinari te Rome. Подписанные копии Дель Пo хранятся в Виндзорском замке.
Rm

8

Voorzichtigheid weerhoudt de Tijd ervan antieke beelden te vernietigen, Gerard de Lairesse, 1670
Благоразумие сдерживает время, разрушающее древние статуи.
Время (Хронос, крылатые песочные часы) палкой отбивает кусок античной скульптуры. Его останавливает Осторожность (Prudentia, змея с зеркалом), который схватила его руку. Слева на земле изображение уже уничтоженное.
Титульный лист: Collectorum Signorum veterum Icones. Afbeeldingen der Oude Beelden Bij een vergadert door den Heer Gerard Reynst. Amsterdam: Nicolaas Visscher I, 1671.
Rm
По-моему, эту картинку вполне можно сделать эмблемой риск-менеджмента в области культурного наследия. "Осторожное и бережное отношение к памятникам старины глубокой поможет остановить разрушительное для них время".
Ну и иконоборчество тоже приходит в голову.
Кстати, у разбитой статуи не древегипетская шапка на голове, интересно?

9

Portret van Marco Barbarigo en de personificaties van Beraadslaging en Voorzichtigheid, Robert van Audenaerd, 1673 - 1743
Портрет Марко Барбариго и персонификации Полемики (?) и Осторожности (Beraadslaging en Voorzichtigheid)
Картуш в виде пьедестала. На лицевой стороне медальона портрета Марко Барбариго. На обратной стороне женщина, олицетворение Венеции, держащая скипетр. Она держит за руку женщину с кадуцеем, возможно, олицетворяющую мир. В дополнение к тексту: Felix Administratio. Слева на пьедестале персонификация спикера Совета (? Beraadslaging of Raad). Это бородатый человек с цепью на шее, на которой висит сердце. В правой руке он держит закрытую книгу, на книге сова. Под его ногой плавает дельфин. Справа женская персонификации Пруденс. Она носит шлем с гирляндами листьев шелковицы. Она смотрит в зеркало и держит стрелу и книгу. Ее рука обмотана змеей, у ног ее лежит олень.
Rm
Это мой любимый автор, хотя, видимо, очень поздний)). Мне нравится голландское слово Раад-совет, что-то оно мне напоминает)).

10

Portret van Johann Casimir Kolbe van Wartenberg II in allegorische omlijsting, Jan van Vianen, after Jan Goeree, 1680 - 1720
Портрет Иоганна Казимира Кольбе Уортенберга II, по бокам олицетворение благоразумия (Prudence) с атрибутами змеей и зеркалом, и олицетворение веры с ключом и собакой. Под портретом герб, который окружают фигуры двух мужчин.
Rm
Вера с ключом и собакой занимательна. Мне все больше с крестом раньше попадались. Куда делась рука у правого дяденьки, непонятно.

11

Portret van Desiderius Erasmus in een allegorische omlijsting, Bernard Picart, 1718
Портрет Десайдриуса Эразма в аллегорической обстановке.
Портрет Десайдриуса Эразма за столом. К портрету примыкают персонификации Мудрости (Wijsheid), которая преодолевает Тупость (Domheid), и Благоразумия, которая преодолевает Зависть (Nijd).
Rm
Почему Тупость с крыльями на голове? А, нет, это ослиные уши. А змея у Пруденции, чтобы от Зависти отбиваться?

12

Allegorie op de architectuur, Joseph Mulder, after Dirck Bosboom, 1729
На возвышении совместное олицетворение архитектуры. Стоящая женщина с колонной в руке, в середине сидит дама с циркулем, которая показывает чертеж здания, а справаГ еометрия с линейкой и оптическим измерительным прибором. Справа внизу Осторожность (или также называется Wisdom (Мудрость)), с зеркалом и змей пишет в книге. Amor держит чернильницу. На заднем плане здания.
Титульный лист: Bosboom, Dirk. Perspectiva of doorzicht-kunde. 2 dln. Amsterdam: Jacob Graal, 1729.
Rm
Намек на то, когда построили Пантеон в Риме? Фамилия издателя замечательная.

13

Wapenschild van familie Slicher, omringd door vier allegorische figuren, Jan Wandelaar, 1702 - 1759
Герб семьи Slicher окружен четырьмя аллегорическими фигурами
Пейзаж с гербом семьи Slicher на обелиске. Слева Божественная Любовь, женская фигура с веслом и три путти в сопровождении собак. Внимание справа, История и лев.
Rm
Девушка с веслом почему-то никак не поименована оказалась. Неведомая добродетель, однако. И герб такой, с рыцарскими завитушками.
В 18 веке, да.

14

Wapen van Rooms-Duits keizerin Maria Theresia, Pieter Tanjé, after Louis Fabritius Dubourg, 1716 - 1761
Герб римской императрицы Марии Терезии.
Герб, увенчанный Славой (Fame) лавровым венком. Он стоит на Ревности и Зависти (Afgunst en Nijd). Слева от Славы Марс. Справа кардинальные Благоразумие, Сила и Справедливость (Voorzichtigheid, Kracht en Rechtvaardigheid).
Rm
Четвертая фигура справа осталась непоименованной. Вроде бы должна быть Умеренность, но, видимо, копье оказалось не в тему и ее не упомянули вовсе. От греха.

15

Wapenschild van Stephanus Laurentius Neale, Pieter Tanjé, 1716 - 1761
Герб Стефана Лаврентия Нила, производителя кофе в Суринаме, в окружении Минервы и богини искусств и торговли, которая держит зеркало благоразумия и сумку с деньгами в руках. Справа корабль. Нил ввел (представил ?) кофейные бобы (introduceerde de koffieboon) в Суринаме и был богатым торговцем кофе.
Rm
И что это за богиня искусств и торговли, интересно? От Благоразумия только зеркало осталось, остальное заменил кошелек.

16

Aanhoord dog zoete jeugd / hoe prijslijk dat hier is de deugd [ (...)], Johannes Kannewet (II), 1725 - 1780
Слушала собака сладкое детство / как похвально, что это добродетель [(...)] (Я не знаю, как это отредактировать)
Rm
Если кто-то думает, что музей методично перечислил всех изображенных, то он сильно ошибается.
В тематические разделы с этой картинки внесены только Пруденция, Карита и Интеллект.
Кто все эти люди?? (с)

Поскольку, боюсь, потом мне будет лень, помещу здесь текст про прусские добродетели. И поскольку мне уже лень, то это будет просто текст из вики-ру.

Прусские добродетели (от нем. Preußische Tugenden, также известны как немецкие добродетели) — не вполне определённый набор добродетелей, восходящих к лютеранству времён эпохи Просвещения. Эти добродетели играют важную роль в немецкой культуре и считаются одной из причин, послуживших укреплению роли Пруссии внутри Германии в XVIII веке и Германии в мире в XIX веке.

История
Понятие «прусских добродетелей» появилось в царствования «короля-солдата» Фридриха Вильгельма I и его сына Фридриха Великого. Отец выставлял себя как пример следования добродетелям — и требовал того же от подданных (так образовалось выражение «ради Прусского короля», фр. pour le Roi de Prusse, то есть даром), а сын объяснял ими само успешное существование многоконфессионального и многоязычного прусского государства.
Дополнительное значение добродетели приобрели в прусскую «эпоху реформ» (между военным поражением в 1806 году от Наполеона и Венским конгрессом 1815 года). В это время прошли реформы городского управления, армии, школ и университетов, налоговой системы, а также уравнение евреев в правах.

Список
Бережливость (нем. Sparsamkeit)
Богобоязненность (нем. Gottesfurcht) с религиозной терпимостью
Верность (нем. Treue)
Дисциплинированность (нем. Diszipliniertheit)
Искренность (нем. Aufrichtigkeit)
Любовь к порядку (нем. Ordnungssinn) (нем. Ordnung über Alles, «Порядок превыше всего»)
Мужество без жалости к себе (нем. Tapferkeit) (нем. Lerne leiden ohne zu klagen, «Учись страдать не жалуясь»)
Надёжность (нем. Zuverlässigkeit)
Неподкупность (нем. Unbestechlichkeit)
Послушание (нем. Gehorsam) (с откровенностью, нем. Freimut)
Прямолинейность (нем. Geradlinigkeit)
Пунктуальность (нем. Pünktlichkeit)
Самоотверженность (нем. Selbstverleugnung) (нем. Wer je auf Preußens Fahne schwört, hat nichts mehr, was ihm selbst gehört, «Кто поклялся на флаге Пруссии, себе не принадлежит»)
Сдержанность (нем. Zurückhaltung) (нем. Mehr sein als scheinen!, «Будь больше, чем кажешься!»)
Скромность (нем. Bescheidenheit) (классическим примером является василёк, любимый цветок Вильгельма I)
Субординация (нем. Unterordnung)
Твёрдость (нем. Härte), больше к себе, чем по отношению к другим
Усердие (нем. Fleiß)
Храбрость (нем. Mut)
Честность (нем. Redlichkeit)
Чувство долга (нем. Pflichtbewußtsein)
Чувство справедливости (нем. Gerechtigkeitssinn) («Каждому своё»)


Subscribe

  • Цитаты

    «Всегда будет желание хорошего звука и полное отсутствие понимания в достижении его. Так что всегда будет непросто добиться от аудиосистемы хорошего…

  • В туре с RUSH

    Небольшое кино. Может быть интересно тем, кто. Мониторный оператор режиссер инженер, по совместительству - системный инженер…

  • Про девайсики

    Прибор из этой маленькой коробочки реально заставит динамический микрофон звучать как конденсаторный. SM58 просто оживает. Я не люблю дешевых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment