Борис Никитинский (churchsound) wrote,
Борис Никитинский
churchsound

Просто подумалось

Суть всех конфликтов, кмк, лежит в сфере столкновения символического и безсознательного.

Грубый пример: Запад - Россия.

Условный Запад - это мир символов. Масоны, якинбаэз, белые ленточки, флаги, кресты и полумесяцы, глаз в треугольнике - это символы.

Условная Россия - безсознательное. Совесть, интуиция, традиции предков - это безсознательное.

Суть символа, всегда - поставить границу. Безсознательное границ не приемлет, ибо контачит с безконечным.

На простом примере покажу - на рок-музыке. Рок-музыка несла в себе огромное количество символов не только в текстах, но и в подкрепляемых тексты образах на обложках. Но наш человек, не зная языка, программирование символами "язык+изо" изящно обходил, оставляя себе то неглубокое безсознательное, которое в этой музыке тоже присутствовало.

Символическое пыталось прорваться в сознание, например, - рок-группа "Машина времени" всё время старалась устами своего лидера заставить поклонников перевести свое мышление на символьную основу: "это поезд, другой говорил - перрон", "глупый скворец", "этаким вот музеем". Но на территории безсознательного его символизм был помещен именно туда, где ему и место - наибольшую популярность песни Макара получили в кабаках, и то - только те, которые были достойны этой невысокой эстрады: "Я пью до дна..", "Поворот", "Марионетки".

Гуру отечественного символизма - БГ, прикоснувшись по-настоящему к безсознательному, выдал совершенно шедевральный по глубине погружения "Русский альбом", непревзойденный им самим до сих пор.

Нельзя сказать, что символическое не пытается нащупать тайную дверь к безсознательному. ЛСД, МК-Ультра, Стэнфорд, Тависток - это всё попытки подобраться к безсознательному, чтобы расставить там флажки и ограничительные ленты "don't pass". И, по своему обыкновению, выдаёт желаемое за действительное - анимированный лев Симба (Symbol) становится Королём-Львом. Под аккомпанимент Элтона Джона, естественно. При этом - абсолютно не понимая, что территории, как таковой, у безсознательного нет, оно повсюду, в том числе и там, где символическое правит безраздельно, как ему кажется.

PS. Спасибо, Сергей, за рассказ про охоту на волков, особенно за момент перехода ощущения "охотник-жертва".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments