Борис Никитинский (churchsound) wrote,
Борис Никитинский
churchsound

Как я перестал включать телевизор

Некоторое время назад было модно заявлять, типа - "я ТВ не смотрю".

И я не смотрю. На самом деле - уже давно. Ну, осознанно не смотрю. Объясню, почему.

В начале 90-х я работал на радио. И там, в зоне моей ответственности, была продакшн-студия, где делалась реклама и всякие внутренние необходимости, в виде заставок, джинглов, программ, и проч. Основной состав голосов для этих потребностей набирался из студентов театрального института. Хотя было и пару педагогов по сцен.речи.

Чтобы правильно управлять подобным персоналом, надо, всё-таки, знать немного больше, чем они. Поэтому я скупал массу разной литературы. В числе прочего была очень попсовая, вроде бы, книга Алана Пиза "Язык телодвижений". Я прочитал её раз пять, наверное. Ну, у меня такое вот есть - я читаю быстро, и если что-то запало с первого раза, перечитываю.

Проверить правильность рассуждений автора я решил на самом простом варианте - посмотреть телик с выключенным звуком. Попал на передачу, если кто помнит - "Сегоднячко".

Это был феерический ппц. Кривляющиеся рожи - это самое мягкое, чем я мог бы охарактеризовать свое впечатление.

По Пизу - "неважно, ЧТО человек говорит, главное - КАК", и я подставлял ведущим тексты из своей головы, и проверял - верю я им, или нет.

Например, телка на экране что-то гнала, а я представлял, что она мне рассказывает: "понимаешь, я опоздала, потому что была пробка, а потом я долго не могла поймать такси.." и т.п. И было видно, что она пиздела, нагло, в глаза.

Где-то неделю свободное время я проводил за просмотром различных передач - от новостных до аналитических, и везде было одно и то же.

После этого я ТВ не смотрю вообще. Много лет. Нет, у нас есть плазменная панель, и мы два раза в год подключаемся, на 9 мая и НГ, в остальное время она служит для просмотра видео, и детям для PlayStation и XBox.

Кстати, подобная практика очень помогает и в прямом общении с людьми - отключаешь слуховое восприятие, и подставляешь любой текст, даже самый абсурдный, и становится понятно - врёт тебе человек в данный момент, или нет.

Пелевин это позже описал в "G P", обозвав буддийскими практиками просмотра телевидения, но всё проще.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments