Борис Никитинский (churchsound) wrote,
Борис Никитинский
churchsound

Category:

Начинают вбрасывать, наблюдаем.

У Олега Матвеичева пост про работу звука. Там есть такой подзаголовок: Вы можете настраивать своё тело, как оркестр.

Ну, и всё модное - киматика, мандалы и прочее.

Хочу разочаровать - всё уже настроено. И не нами. Но управлять - да, можно. Кто настроил, тот и рулит.

Там много наивного, типа: "..разработавший устройство, которое назвал «многоволновым» генератором (МВГ).."

Многоволновой генератор - это музыка, которая вас окружает везде - в машине, в лифте, в торговом центре, в кино, в магазинах, всюду он работает, давно и эффективно.

Вопрос не в том, как он работает, а в том, как избежать или минимизировать воздействия.

Еще там частоты расписаны. Наверное, ага, не уверен, может быть.

Но самое важное воздействие лежит ниже, в субконтроктаве.

Частотный диапазон оргАна начинается с 14 Гц. Ни одна современная звуковая система не способна правильно передать эту частоту с надлежащим уровнем звукового давления. Но Бах-то писал музыку для оргАна, и внизу у него прописаны ходы, basso ostinato. Повторяющиеся низкочастотные ритмические рисунки. Играется ногами, между прочим.

Вообще, тема низа в музыке, правильного исполнения и воспроизведения очень сложна, и непонимаема почему-то людьми, объявляющими себя профи. Вернее - они любят "низ", по их признанию, но как он работает, и зачем - вне их поля зрения.

А низ, с большой длиной волны, может проявиться только там, где связка "помещение-аудиосистема" спроектирована грамотно, с пониманием задач и ожидаемого результата. В студийных условиях лично мне знакомы только три-четыре имени в мире, кто этот результат может обеспечить. И это не Филлип Ньюэлл.

Мы стараемся аккуратно показать, что низ важен, но неискаженный: http://livesoundjournal.ru/trudno-byt-basom/, и потихоньку раскрываем технологии для достижения этого эффекта: http://livesoundjournal.ru/tag/sabvufery/.

Также ненавязчиво подводим к тому, что человек ВСЕГДА слышит бинаурально, то есть - двумя ушами, и предлагаем избегать моно-миксов, где бы то ни было: http://livesoundjournal.ru/mikshiruem-live-v-stereo/

Короче, настаёт время удивительных историй.
Subscribe

  • Соло

  • К - корреляция

    Полный пи..ец. Подхожу к подъезду - «нельзя, мужчина, обойдите вдоль дома». Весь дом оцеплен. Так не бывает! Только вчера нас спасали, а тут опять.…

  • Государство это..

    .. когда службы работают как часики. Сегодня спас дом от беды. Вышел ввечеру (около 17.00) за табаком, на площадке запах газа. По лестнице пешком…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment