Борис Никитинский (churchsound) wrote,
Борис Никитинский
churchsound

Categories:

Из машины

Оригинал взят у chediz в ...о реальных "призраках в машине"
Пару слов о ИИ и том, как он откатывается.

Добро пожаловать в 21 век, кто ещё не понял. Доброе утро. Есть такие проги, типа шуточные – кликни по ссылке и узнай… Я часто встречаю такие проги на платформе фейсбук. Ты даёшь соглашение на анализ профиля, хотя это соглашение по сути нафиг никому не надо, и смотришь на результат.

Тебе выдаётся «твоё кредо», сравнивают тебя с «зверьком», «птицей», выбирают твой «самый счастливый день», делают твою «галерею почёта» или «значимых событий»…

…в этот самый момент алгоритмы компоновки результата наращивают свои мышцы. Они строят размытые схемы ваших высказываний, смотрят на реакции размещённых материалов, а главное – в конце. Человек, если в результате обработки доволен результатом, тащит себе картинку на страницу (да, я тоже так делаю, потому что «ну они-и же прико-ольные») ИИ получает подтверждение о правильности вывода. И сразу так – Дзенг! Плюсик вот этому алгоритму.

Это тот год, когда я могу со спокойной душой утверждать: машина уже знает что такое архетип и может его составлять основываясь на том, как и на что вы реагируете. О системах которые роятся в Гугл и других фичах в соцсетях я молчу.

Не за горами то время, когда ковыряющийся в носу интелегент-сервис скажет: «окей, Мегамозг, покажи мне профили потенциальных террористов». И знаете что? С погрешностью в 0,5% (или меньше) он получит полный список. Как? На анализе уже спалившихся банковских хакеров, из-изовцев, иже с ними… И прочих асоциальных элементов.

В прочем, с таким же успехом, какой-то иллюминат подойдёт к компу со временем, и скажет: «окей, Мегамозг, покажи мне будущего Моцарта». И комп выбьет ему список всех аранжировщиков… «ладно, Мегамозг, покажи мне из кого можно вылепить будущего Канта, а за ним поставь Сократа». И комп пробежит по реакциям, суждениям, буквам, сравнениям, эпитетам…

Машина знает что такое архетип. Недооценить это приобретение нашего века сложно.

Да, конечно, это не все возможности ИИ, а лишь малая модульная его часть, но всё же... Тренировка одного сегмента это тренировка одного сегмента. Когда-нибудь все собранные ай-ти наработки объединятся в один ресурс...

...А сейчас я наблюдаю как логика архетипирования добилась серьёзных результатов. По крайней мере один из пластов человеческой природы она вскрывает отлично. Повторюсь - один. Один из пластов. Сколько их? Много. Ещё не отработаны массовые анализаторы графической информации. Хотя есть нейро-рисунки. И говорят, ему (ИИ) иногда "снятся сны". Не такие как нам, но всё же.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments