Борис Никитинский (churchsound) wrote,
Борис Никитинский
churchsound

Category:

В точку

Оригинал взят у chediz в О сфере Дайсона
Мой концепт: чем развитее цивилизация, тем экономичнее её технологические решения.

Считайте это таким себе ДАО. Когда цивилизация в конечном итоге находит универсальное решение. Миниатюрное, изящное, вечное, если хотите. Строить большие дома? А почему этим не смогут заниматься наниты? Делать летательные аппараты? Да и что даст нано-технология в её идеальном исполнении? А то, что мастодонты по типу «телевизора во всю стену» будут питаться от источника в три вольта.

Не нужны сферы Дайсона вокруг звёзд. Это мы на данном этапе развития самые ресурсозатратные. Это мы при помощи кувалды-коллайдера изучаем структуру материи. Это мы психи масштабов космоса, возомнили что «если мы не увидим то, что ожидаем увидеть, то разумной жизнью это не признаем».

Мог ли человек представить, что от трёх вольт будет запитан и звонить на другой конец планеты? А можем ли мы представить, что через несколько лет, или десятков лет, супер-навороченый комп будет размером с пуговицу? Что вся продукция будет носить лого «смарт», или «интеллект внутри»? Что сказка станет былью?

Почему мы не видим сверхогромных агрегатов предыдущей цивилизации? Потому что мы наверняка проходим мимо. Маленький кремниевый кубик может быть самой великой технологической ценностью прошлого, но мы… Скорее всего на него не обратим внимания… А время беспощадно ко всему. И вот ты уже стоишь ногами на морском берегу, а у тебя под ногами, наверняка, не один такой смарт-куб, превращённый природой в кругляшок.

Чем развитее цивилизация, тем изящнее её решения. Тем они универсальнее. Тем они многофункциональнее. Тем они долговечнее. Тем они меньше всего будут походить на наши огромные инструменты. И да, тем меньше энергозатраты в самом оборудовании. В идеале – приборы должны иметь самообеспечение, построенное на принципах устройства этой реальности.

Сфера Дайсона? Лишнее. Была интересна только как концепция, подталкивающая к пониманию. Цивилизация, понявшая мироустройство - на верном пути развития. А мы... А мы да, молодцы. На нефте-газо игле и мечтах о том, как поработить светило для собственных больных фантазий в угоду недалёкого представления о устройстве современной цивилизации.

Subscribe

  • Камрады, посоветуйте

    Давно ничего смотрибельного даже в сериалах не видать. Может - взгляд замылился, может - просто не замечаю. Во что бы забычиться длинными вечерами?…

  • ГОНКИ МАРШРУТОК С УДАРАМИ

  • Дискурсморгены

    Сейчас расчехляются на-полную. Я не про Соловьева, с ним все давно понятно. Я про второй уровень. Дмитрий Юрич проявил себя недавно, Мардан слетел с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments