Борис Никитинский (churchsound) wrote,
Борис Никитинский
churchsound

Categories:
  • Music:

Про мониторы для барабанщика

Организация мониторинга для барабанщика – занятие ответственное и непростое. Одним 12-дюймовым монитором не обойдешься. Нет, конечно - обходятся, но я не за экстрим. Барабанщику в мониторах нужен низ. Хороший низ и много низа. Ибо: бочка+бас=грув. Формула простая, но с её реализацией не всё просто. Распространенное решение - drum fills, два стека с субами по бокам от барабанщика. Минусы – дорого, сложно в отстройке, фидбек. Представляете – у Вас куча открытых микрофонов в метре-полтора от полноценной портальной акустики. Начинаются игры с эквалайзером. В итоге звук уродуется до неузнаваемости - результат спорный, очень спорный. И самое удивительное, больше всего страдает именно низ, ради которого, типа – всё и затевалось. Номер два в плане поисков решения - наушники. Опять проблема. Низ в наушниках бывает, скажем так, не всегда. Наушники, способные обеспечить массивный бас, например Sony 7509, весят неслабо. А если барабанщик играет экспрессивно, то они периодически будут слетать у него с головы. Поэтому от мощных наушников после пары-тройки экспериментальных сетов отказываются. И как жить?

Немецкая контора Fischer Amps предлагает гениальное по своей простоте решение. Называется Bass Shaker. Всё понятно из картинок.



Сердце системы – прибор, объединяющий в себе функции кроссовера, мини-микшера и усилителя. На кроссовере приходящий барабанщику мониторный сигнал делится на две части. То, что выше 100Гц идёт на усилитель для наушников, а затем, соответственно, в наушники, которые могут быть любыми, потому что в приходящем сигнале нет массивного низа. А вот то, что ниже 100Гц, и что нам наиболее интересно, объединяется в моно-сигнал и идет на более мощный усилитель, на который нагружен вот такой девайс, крепящийся к барабанскому стулу.



И самый низ барабанщик чувствует «одним местом». В итоге – музыкант реально чувствует грув телом. Будьте внимательны – на рынке имеются внешне похожие решения. Та же контора, Fischer Amps, также использует для этих целей прибор под говорящим названием ButtKicker. Он мощнее, да. Но! Сам прибор обладает серьезной инерцией и отрабатывает низ с существенной задержкой. А оно надо? Для домашнего кинотеатра ButtKicker, встроенный в диван – незаменимая вещь. А вот музыку играть – нет.

Что еще хорошо в оригинальном Bass Shaker? Небольшой микшер имеет два микрофонных входа и четыре линейных. Вы можете поставить свой микрофон на бочку и сами подмешивать ее к миксу. На линейный вход подключить метроном, и опять же – самостоятельно, на свой вкус вырулить уровень клика по отношению к общей картине. Минимум регулировок и переключателей мне представляется очевидным плюсом, ибо не забивают мозг пользователя ненужной ему в жизни информацией.

Схема подключения выглядит примерно так:



Центральный блок имеет скобы для крепления его, например, на стойке. В России, по-моему, этими приборами никто не торгует. Но я в этом не виноват.
Tags: Dr. Живаго, practice make perfect
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments