Борис Никитинский (churchsound) wrote,
Борис Никитинский
churchsound

Слова у нас - до важного самого.

Оригинал взят у bskamalov в Откуда ДЕНьги и зачем они нужны ? Douane (герм.) - пошлина.


ТрадИСТЕРИЧНЫЕ ЛГУИШИ уверяют что деньги из злата-серебра-меди штамповали даже ранее чем при царе Горохе и как то впаривали друг друг не понятно за какие услуги . В Помпеях хоть точно рисовали за что получена монета :



Допустим сидит Ольденбург в Питере 18 века. Это такая зачуханная зачуханная деревушка на краю миров и единственная радость ОЛОНЕЦКИЕ рудники под боком.

Крестьяне в округе в деньгах не нуждаются, раз в году приедут на рынок, махнут пару-тройку мешков зерна на серп-косу-топор и ищи свищи их по лесам.

Особо приближенные дворняжки в деньгах так же особенно не нуждались, все продукты они получали из своих поместий, а прислуга   их же крепостные и в оплате не нуждалась (если они были, так как 100 дворянству праздновали в 1885 году http://3.bp.blogspot.com/-A5VyNWZxYo4/VpFjSmR-rdI/AAAAAAAAPUQ/bKkghafLebk/s1600/1885%25D0%25A233.124.jpg )

Армии кот наплакал, может быть и было около 2 батальонов Семеновский да Преображенский.

Где там может быть круговорот денег в природе ? Общество феодальное и самодостаточное как наш колхоз на китайской границе, где деньги в принципе имели значение только при поездке в район купить пивка-водочки да шмоток.

А теперь допустим Ольденбург   где то надыбал пушку, поставил её на лодку, получилась КАНОНЕРКА. Дело хорошее, но требует окупания затрат. Как ? А вышлем ка эту канонерку на большую реку и будем брать ништяки за проход   крестьянских лодок с грузом туда-сюда. Сказано сделано.


Ольденбург дает шустрому дворянчику взвод речной пехоты, канонерку, баржу для ништяков, отправляет на Волгу. Через неделю возвращается дворянчик с пушкой в заднице и весь в слезах.

Что такое ? Дык этих крестьян хрен разберешь, все на одну бороду, туда идет - ы берем часть ништяков, обратно идет опять берем, а в третий раз они пушку воткнули в попу и просили больше не беспокоить.

Ёкарный бабай !!! Шо делать ??? Такое дело срывается ... Давать давали и будут давать, но как то надо отделять уже обобранные бороды от не обобранных ... Резать бороды ?  Идея слишком радикальная ... могут  в ответку всему взводу весла в попы затолкать ...

Давать писульки ? Да где ж столько грамотных найти ? Да бумаги, да чернил, это не 21 век чай, а 18.

А что если давать им знаки оплаты как девицам в Помпеях ? И им приятно и нам на халяву ништяков обломится ...

Сказано , сделано.



Что за ГРИВЕННИК ? А типа когда то там где то в Киеве лет офигеть как давно ... бла бла бла ...

greifen (герм.) - брать, взять.


laden (герм.) - грузить


Douane (герм.) - пошлина.

Это же слово убежало и к "косым" тиын; тыйын (каз.) -  копейка

Типа ПОШЛИНА взята. А там и прижились  потихоньку, да стали эквивалентом стоимости товаров.

Subscribe

  • Сегодня на LSJ

    Факторы звучания микрофонных преампов Иона Альтров раскрывает, что скрывается за такими терминами, как «окраска», «теплота» и «характер».

  • Сегодня на LSJ

    Мы можем поговорить? Алекс Стефанчич объясняет, что должен знать каждый певец с точки зрения микс-инженера. Читать полностью.

  • Сегодня на LSJ

    Ментальная сторона микширования Майкл Фэй определяет, что способность нашего разума распознавать, изучать и помнить хорошие, плохие и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment