Борис Никитинский (churchsound) wrote,
Борис Никитинский
churchsound

Про письмо

Пришло письмо:

Привет, меня зовут Дмитрий и у меня есть к Вам несколько вопросов.
1. Какой мощности должны быть мониторы по отношению к основной акустической системе если они находятся примерно на одной линии?
2. Часто происходит такой момент - фронтмен себя не слышит в мониторах, хотя уровень сигнала достаточно высок: практически всегда громкость мониторов равна пределу стойкости, дальше - неизбежная обратная связь. Это при том, что сигнал со сцены разделен сплиттером и отсылается в мониторную линию уже "порезанным" не только пультовым эквалайзером, но, бывает, еще и мониторным. Дело в мониторах или в артисте? Может, руки кривые?
3. Какие технические особенности нужно знать о мониторах, что бы добиться плотного, разборчивого и, самое главное, слышимого артистом уровня сигнала?
4. Возможно, Вы порекомендуете производителей, с мониторами которых будет возникать меньше всего проблем?
Заранее огромное спасибо.


Как говорится - письмо позвало в дорогу.

1. Вопрос мощности - настоящая "банка с червями". Что такое мощность? НА САМОМ ДЕЛЕ - Ватты-килоВатты, то есть мощность, это то, что необходимо динамику для достижения определенного звукового давления. "Мощность" - это величина потребления, ни чего не говорящая. Нет, конечно - 100 ватт или 500 Ватт? Понятно, что второй будет громче. Но 400 и 500 ватт - уже не столь однозначно. Так что критерий один - давление, или SPL.

Как вычислить желаемый SPL? Есть нормы и рекомендации AES. Комфортное восприятие музыки находится на уровне SPL 85dB при (внимание!) 0dBu. Это относится и к РА-системе, и к напольным мониторам, и к бытовым колонкам. Это не значит, что у Вас выходной индикатор PPM не поднимается выше 0. Нет, естественно, Вы заполняете всю шкалу до верха (но без клипа, конечно). Просто это говорит, что в тот момент, когда индикатор показывает 0dBu, SPL у данной колонки будет 85dB. А когда индикатор будет +18dB, то SPL достигнет 103dB. Обычно этого хватает.

Но здесь другая сторона вопроса - 2 и 3. Самое важное в достижении качественного и разборчивого звука на сцене - аранжировка и умение музыкантов и певцов с уважением относится друг к другу. Если ритм-секция (барабаны, бас, и гитара) смогут сыграть без мониторов, то это - 95% успеха. Естественно, не на большой сцене, там по-другому. В принципе, там обычно нормальные люди ставят мониторный пульт и всех - в in-ear!

Очень важно - не грузить мониторные линии лишними инструментами. Например, нафига лидер-вокалисту бас и бочка в мониторе? Достаточно, если они есть в прострелах, да и тоже немного, для ощущения. Часто еще наблюдается картина, когда к моменту появления Артиста, на сцене уже "дышать нечем". Музыканты себе нарулили кайфа. Так не надо. Нужно учитывать, что будет певец, и все придется делать еще раз, потому что, как Вы написали: "фронтмен себя не слышит в мониторах, хотя уровень сигнала достаточно высок: практически всегда громкость мониторов равна пределу стойкости, дальше - неизбежная обратная связь."

4. Производителей много. Лучше подойти так: если есть прострелы с субами, то достаточно мониторов 12"+2". Если прострелов нет, то можно 15"+2". ВЧ драйвер предпочтительно 2", в крайнем случае 1,5". Меньше - чревато тем, что точку разделения кроссовера придется сдвигать вверх, к 2кГц. А то, что ниже - на вуфер. Не очень хорошо 12", а тем более 15" отрабатывает верхний для себя диапазон. А это - как раз зона разборчивости вокала. Оптимально - 12"+2", а для большой сцены - 2х12"+2". Кто делает? Meyer Sound, у Martin'a серия LE - просто классика мониторинга, JBL делал серию (не знаю, как сейчас) Array. Там был монитор с нестандартным 14-дюймовым динамиком. Звучал очень хорошо.

Вот такая история. Это, естественно, только мое мнение. Наверняка есть еще люди, имеющие собственный опыт. Суммируйте и применяйте. Успехов!
Tags: Dr. Живаго, practice make perfect
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments