Борис Никитинский (churchsound) wrote,
Борис Никитинский
churchsound

Categories:
  • Music:

Про компрессию вокала в лайве.

Давно ничего такого не писал. Восполняю пробел.
Фишка, которой у нас в стране пользуюсь почему-то только я. Хотя реально полезная фишка. Западные звукоинженеры ее часто применяют, наши звукорежиссеры не были замечены. Может, просто я не встречал. А на самом деле, для всех вас это уже пройдено и изучено.

Применение компрессора на вокале при звукоусилении с позиции звукоинженера абсолютно необходимо. Но у вокалистов бывает иное мнение. «Что с моим голосом? Выключи этот компрессор!!!» Нелюбовь к компрессорам у артистов прогрессирует одновременно с повышением гонорарной ставки. Видимо, обостряется чувство «правильного голоса». Даже если секунду назад артист был недоволен качеством мониторной линии – «какая-то каша, а не звук», в этой же каше он очень четко различит наличие компрессии на его голосе. Парадоксов психологии касаться не будем, но проблему надо решать.

Если имеется два пульта, FOH и MON, всё просто – в мониторном пульте на ячейке артиста компрессора нет, а на FOH-пульте – есть. Но два пульта – это не всегда, это редко, а за МКАДом – почти никогда. К тому же, артист бывает прав – чаще всего компрессор ценой 200-300 долларов за канал только портит звук. И пусть Вы в райдере заказали 1176, всё равно прокатчики поставят то, что у них есть – 166XL. Пульт у Вас один, не подключать компрессор нельзя – вокал будет или торчать, как гвоздь, или будет неразличим за дремучей аранжировкой. Подключать компрессор тоже нельзя – артист услышит и заставит убрать – он же главный! Дилеммочка!

Решение есть. Оно называется «invisible comp», или «невидимый компрессор». Работает великолепно! При этом артист получает себе в монитор некомпрессированный сигнал, а в порталы Вы отдаете его голос так, как считаете нужным. Для этого требуется лишь еще одна свободная ячейка пульта. Принцип подключения invisible comp при работе с аналоговым пультом наглядно показан на схеме. Сигнал с микрофона артиста приходит на микрофонный вход одного канала пульта. С директ-выхода этого же канала сигнал (уже линейного уровня) отправляется на вход компрессора, а с выхода компрессора – на линейный вход другого канала. (В цифровых консолях при помощи внутреннего роутера просто назначаете вход с микрофона артиста на два канала, и только на одном из них включаете компрессор.) Теперь у Вас на пульте два канала для вокала – «сухой» (dry) и компрессированный (wet). На каждом канале – своя эквализация и aux-посылы. В мониторную линию артисту Вы отправляете сигнал только с необработанного dry-канала. А в порталы - микс того и другого.

Преимущество такого подхода не только в том, что он позволяет тактично преодолеть патологический страх артистов перед компрессией их несравненного голоса, но и в расширении Ваших творческих возможностей. Микшируя сигналы этих двух ячеек, Вы получаете вокал, сохраняющий ясность и динамику некомпрессированного голоса и плотность компрессированного. Вы можете безбоязненно поставить ratio хоть 8:1, смело экспериментировать с атакой и релизом, и ещё Вы имеете отдельную эквализацию и aux-посылы на каждом канале. И даже недорогой прибор при таком способе подключения не испортит впечатления слушателей.

P.S. И еще одно - подключение прибора лучше выполнить самому, и иметь для этого собственные кабели. Практика показывает, что просьба принести кабель "стереоджек-XLRпапа" вгоняет техника прокатной компании в ступор, а требование подключить вход компрессора к директ-выходу может необратимо разрушить его хрупкую психику. Не грузите его тем, что не помещается ему в голову!
Tags: Dr. Живаго, practice make perfect
Subscribe

  • Соло

  • К - корреляция

    Полный пи..ец. Подхожу к подъезду - «нельзя, мужчина, обойдите вдоль дома». Весь дом оцеплен. Так не бывает! Только вчера нас спасали, а тут опять.…

  • Государство это..

    .. когда службы работают как часики. Сегодня спас дом от беды. Вышел ввечеру (около 17.00) за табаком, на площадке запах газа. По лестнице пешком…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Соло

  • К - корреляция

    Полный пи..ец. Подхожу к подъезду - «нельзя, мужчина, обойдите вдоль дома». Весь дом оцеплен. Так не бывает! Только вчера нас спасали, а тут опять.…

  • Государство это..

    .. когда службы работают как часики. Сегодня спас дом от беды. Вышел ввечеру (около 17.00) за табаком, на площадке запах газа. По лестнице пешком…