Борис Никитинский (churchsound) wrote,
Борис Никитинский
churchsound

Осенний блин

Оригинал взят у lexa в Осенний блин
Старший сын в очередной раз поучаствовал в математическом конкурсе "Осенний Олимп". Вернее, наполовину только поучаствовал. Дальше высокие технологии пока ещё не пускают. Раньше всё было просто и по-человечески: пришёл, посидел часок с карандашом и бумагой, сдал решения и ушёл. Во втором классе он таким образом получил диплом первой степени.

Но в этом году в нормальный процесс вклинилась высокая технология с неженским лицом "Яндекса". Точнее, чудище там многоглавое: "на платформе Яндекса при технической поддержке компании «Эйс Груп / Передовая системная инженерия».. Короче, сделали онлайновый отборочный тур. Для которого сначала надо зарегистрироваться на "Яндексе". Кто регистрируется? Ребенок или взрослый? Уже тут можно зависнуть и задуматься, с какой стати сдавать персональные данные своего ребенка поисковику, главной заботой которого является впаривание людям контекстной рекламы.

Ну ладно, прошли регистрацию. Сели решать задачи. Интерфейс совершенно недетский. Например, предлагает в качестве ответа выбрать и прикрепить файл. Какой файл, зачем, если решение задачи - одна цифра!

И таких недетских странностей ещё куча. Собственно моё участие и состояло в борьбе с ними. Задачи сын решал самостоятельно и быстро. Потом пытался их ввести в этот странный интерфейс. Получал Server Error. И вот тогда уже в дело вступал я с кувалдой и матом с терпеливостью опытного юзера. То есть тупо вбивал ответ ещё раз. И ещё раз. Пару раз система говорила "Вы уже вводили этот ответ", но меня этим нельзя было обмануть. Я сразу понял, что в случае принятого ответа под формой появляется такая особая статусная строка со словами "Принято на проверку". Это был очень умный интерфейс, короче. Он давал понять, что Server Error - не самое лучшее решение.

Ну вот, сегодня пришли результаты. И я даже не удивился, прочитав первую фразу: "Задача 1: нет ответа".

Из дальнейшего списка результатов я узнал, что мой ребенок решил даже самую сложную пятую задачу, получив за неё 6 из 6 баллов. Но при этом за самую простую первую задачу у него просто ноль, потому "нет ответа". Здесь особо умный читатель конечно может вспомнить про Server Error. И для таких умников в письме есть особая приписка:

"Апелляции и пересмотр ответов не предусмотрены".

По-моему, это ещё одно доказательство того, что детям нахер не нужен Интернет. А все интернет-компании нужно гнать из системы образования поганой метлой.

Subscribe

  • Соло

  • К - корреляция

    Полный пи..ец. Подхожу к подъезду - «нельзя, мужчина, обойдите вдоль дома». Весь дом оцеплен. Так не бывает! Только вчера нас спасали, а тут опять.…

  • Государство это..

    .. когда службы работают как часики. Сегодня спас дом от беды. Вышел ввечеру (около 17.00) за табаком, на площадке запах газа. По лестнице пешком…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments