Борис Никитинский (churchsound) wrote,
Борис Никитинский
churchsound

Полностью согласен

Оригинал взят у rainy_sunny в Мой опыт с Facebook
Года полтора назад я попробовал регистрироваться в Фэйсбуке и помучившись немного, снёс свой аккаунт.



Причины были такие:
1. Непрошеные емэйлы, вида «ваши друзья написали что-то на ФБ» или «вы можете знать таких-то», чуть ли не ежедневно. Я отключал их в настройках, а они через несколько дней начинали приходить снова.
2. Лента новостей хаотична и неудобна. Фэйсбук непрозрачным для меня способом выбирает, какие посты мне показывать и в каком порядке. В ленту лезет ненужная мне информация типа «мой френд лайкнул это» и «мой френд прокомментировал то». Настроить это так, чтобы видеть только посты человека но не его прочую активность, НЕТ возможности, только отписываться от юзера целиком. Более-менее активный юзер засирает ленту до нечитабельности. А если их несколько...
3. Интерфейс хаотичен, возможности и настройки разбросаны как попало. На сайте не хочется находиться.
4. Мои друзья писали в ФБ то же самое, что Вконтакт или твиттер, а кого там ещё читать, я не знал.

Теперь пробую пользоваться им снова, ради пары милых мне блогеров, которые за каким-то хреном полностью перебрались из ЖЖ в Фэйсбук (ниже я объясню, почему считаю это сомнительной практикой).

На этот раз я стараюсь использовать ФБ максимально «правильно»: подписался только на вышеописанных блогеров, на запросы на добавление в друзья откликаюсь выборочно, а тех, кто замусоривает ленту, скрываю безжалостно. Так лента получается худо-бедно читаемой.

Немного наблюдений по итогам пары месяцев, одно идеологическое и несколько технических:

* Фэйсбук — полузакрытая сеть. Человек, не зарегистрированный в ФБ, крайне ограничен в пользовании сайтом. Всё что разрешает ему ФБ — попасть в какой-нибудь конкретный пост, если кто-то дал на него прямую ссылку. Причём если нажать там на имя автора поста, покажут только страницу с крайне урезанным профилем автора и без единой ссылки (!) на другие его посты. Причём все они теоретически в открытом доступе, на них можно, опять же, попасть по прямой ссылке, но мессэдж ясный: «нет аккаунта — шёл бы ты отсюда».



В отличие от ФБ, большинство нормальных соцсетей и форумов можно читать (и перемещаться по ним) свободно, а регистрация нужна только чтобы писать в них и иметь свои настройки. Это правильно и делает интернет связным: люди дают ссылки на посты других людей, а любопытный читатель может пройти по ним и найти интересного себе автора или углубиться в контекст. Многим кажется что «Фэйсбук есть у всех», и поэтому его полузакрытость не имеет значения, но в мире полно людей, которые не имеют аккаунта, или по каким-то причинам не хотят логиниться в него в любой момент. Отшивать их сходу — нехорошо.

Я недоумеваю и немного печалюсь, глядя на блогеров, которые раньше писали в ЖЖ, а теперь пишут в таком вот междусобойчике, пускай и большом. Это какая-то странная борзость («чтобы читать меня, регистрируйтесь тут»), неуважение к читателю, равнодушие к своему контенту, пренебрежение базовыми принципами интернета. Эти формулировки звучат громковато, но для меня это выглядит так. Как так — создавать бессмысленные ограничения для элементарного доступа к своим текстам? Да вдобавок выкладывать их на площадке, где они де-факто исчезают за неделю.

Теперь технические моменты.

Лента новостей выглядит «грязно». Вокруг контента бесчисленные полосочки и служебные слова в диких количествах. Вспоминается мой пост о замусоренности интерфейса твиттера, только у Фэйсбука с этим намного, намного хуже. Рядом с полем ввода комментария зачем-то показывают мою аватарку (подсознание каждый раз напрягается, ведь по умолчанию мой портрет в области комментариев означает «где-то здесь мой коммент», а коммента, конечно же нет). Под этим полем надпись «Опубликуйте комментарий, нажав клавишу "Enter".» Что творится в голове у человека, который решил, что это лучше для интерфейса, чем банальная кнопка «отправить»?

У ленты два режима — «популярные новости» и «новейшее». Я не понимаю прелести первого режима, но это неважно. Мне нужно лишь выбрать хронологическую ленту и чтобы ФБ запомнил этот выбор. Но нет — переключаться нужно при каждом заходе на сайт. При каждом, КАРЛ! Не хранить одну из базовых настроек просмотра — плохо, не надо так.

Теперь о самом содержимом ленты. Есть несколько слоёв активности юзера, за которыми могут следить его друзья/подписчики. Базовый слой — это то, что он постит/репостит. Дальше идут его комментарии, лайки и на что ещё фантазии хватит. Обычно эти слои так или иначе разделены. Например, в ЖЖ есть лента feed/friends, состоящая из основного слоя, плюс лента friendstimes, состоящая из комментариев френдов. Вконтакте основной слой находится в ленте «новости», и есть ещё несколько лент, от «аудиозаписи, добавленные друзьями», до «лайки и комменты, адресованные мне». Какие хочешь, те и мониторишь, в ненужные не заглядываешь, удобно. В ФБ разделения никакого. В результате часто возникает ситуация: подписываешься на человека, чтобы читать его посты, а оказывается, что он часто комментирует совсем не нужные тебе посты и всё это валится в ленту. А отделить никак: либо проматывай ненужное, либо скрывай человека из ленты целиком.

А ведь смысл основных действий юзера примерно такой:
Репост: «я хочу показать это тем, кто подписан на меня»;
Лайк: «я хочу выразить благодарность автору понравившегося контента, не делая при этом репоста»;
Коммент: «я хочу высказаться по теме, добавить что-то к дискуссии» (на сайтах, где нет лайка, выполняет ещё и его функцию: «спасибо, интересно»).
В фэйсбуке ВСЕ три действия приводят к одному: де-факто репосту. Неважно, репостнул человек пост, лайкнул, или прокомментировал: в любом случае он появится в ленте его друзей/подписчиков.

У комментариев ФБ я вижу два недостатка, которые мешают их читать:
1. Как мне кажется, контент отделён от служебной информации недостаточно хорошо. Всё набрано одним шрифтом и сливается в кашу из имён, дат, служебных слов и непосредственно текста коментария. Читать комменты становится тяжелее, чем могло бы.
Например, вконтакте и в ЖЖ комменты заметно более читаемые:



2. Двухуровневая древовидная структура комментариев — это ОК, ничего против не имею. Но бляха-муха, каждую ветку длиннее двух комментов приходится раскрывать вручную (да ещё зачастую и с двух сторон — «показать предыдущие комментарии» и «показать ещё комментарии»). Любой коммент длиннее, чем пара предложений, тоже нужно разворачивать. Это поведение никак не настраивается. В итоге вместо чтения комментов буквально продираешься сквозь них. А ведь это важная часть пользования соцсетью.

В блоге Coding Horror мне попадалось мнение: «юзерам, по большому счёту, не важен дизайн сайта, если он даёт им нужный функционал; Craigslist был бы не менее популярен, чем сейчас, если бы даже весь был свёрстан белым по розовому». Так что я прекрасно понимаю, что мои претензии не имеют большого значения.
Там же я прочёл, что при тестировании интерфейсов нужно не слушать, что говорят пользователи, а наблюдать за тем, что они делают. Так что можно предполагать, что у разработчиков ФБ есть причины, чтобы всё было именно так: неважно, что меньшинству не нравится, если большинство остаётся и ведёт себя так как нужно. Ну а я там явно не прижился, оставляю аккаунт только «чтобы было» да для чтения пары человек. Непрошеными письмами ФБ больше не досаждает, так что пусть будет.

Subscribe

  • Соло

  • К - корреляция

    Полный пи..ец. Подхожу к подъезду - «нельзя, мужчина, обойдите вдоль дома». Весь дом оцеплен. Так не бывает! Только вчера нас спасали, а тут опять.…

  • Государство это..

    .. когда службы работают как часики. Сегодня спас дом от беды. Вышел ввечеру (около 17.00) за табаком, на площадке запах газа. По лестнице пешком…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment