Борис Никитинский (churchsound) wrote,
Борис Никитинский
churchsound

В бананово-лимонном Сингапуре

Оригинал взят у lexa в В бананово-лимонном Сингапуре
Мой бывший заместитель по "Вебпланете" Юра Синодов очень любил новости про деньги. А я любил - про то, как устроена реальность и что в ней будет дальше. Поэтому наши пути разошлись, Юра пошёл делать свой проект "Роем.ру". И мне очень забавно было понаблюдать, как этот ресурс всё дальше погружается в ту плоскую виртуальную реальность, куда погружаются все любители денежной модели мира. Это асимптотическое скатывание в куриную слепоту шло довольно быстро, так что последние года три я вообще не читал "Роем". Но сегодня зашёл по чужой ссылке, оттуда вылез на главную посмотреть - и встретил отличный пример "плоской Земли":

Аналитика: Сингапур — город-государство, где каждый 10-й житель — миллионер

С виду очень умный такой обзор. Много фактов, цифр, даже прогнозы и рекомендации какие-то в конце. Почему же эта картинка плоская? Например потому, что в таких красивых статьях никогда не пишут о демографическом фашизме Сингапура. Хотя такие вещи имеют большое влияние на тот самый IT-бизнес, который пытаются анализировать аналитики.

Первая программа по снижению рождаемости, принятая в Сингапуре в 60-е, включала бесплатные аборты, бесплатную стерилизацию, а также различные штрафные санкции для семей, у которых больше двух детей. Отдельные деньги были выделены на пропаганду в школах: будущим потенциальным родителям объясняли, что заводить детей - вредно.

В 1983 году Ли Кван Ю, премьер-министр Сингапура, выдвинул новый план. Он обнаружил, что больше всего детей рождается в малограмотных семьях, и решил это исправить, узаконив самую настоящую евгенику: юношей и девушек с высшим образованием всячески поощряли создавать семьи друг с другом, то есть с образованными. В то же время малограмотным женщинам предлагали бонусы за стерилизацию, вплоть до новой квартиры - либо штрафы за появление детей.

Спустя ещё двадцать лет власти Сингапура "внезапно" обнаружили, что рождаемость у них чуть ли не самая низкая в мире, население стремительно стареет, и все чудеса сингапурской IT-экономики через некоторое время просто некому будет поддерживать. Поэтому следующая демографическая программа (2013 год) предложила компенсировать недостаток рабочей молодежи за счёт приглашения изрядного числа иммигрантов.

Можно было бы и дальше расписать, что там будет. Но по-моему, и так ясно: пафосная аналитика "Роема" рассказывает о каком-то другом, сферическом Сингапуре в вакууме. Как писатель-фантаст, я конечно одобряю некоторые творческие формы бреда. Но как доктор, я бы советовал фантастам иногда высовывать голову из кошелька. Особенно если кошелёк чужой (как в случае с подсчётом сингапурских миллионеров).

Subscribe

  • Соло

  • К - корреляция

    Полный пи..ец. Подхожу к подъезду - «нельзя, мужчина, обойдите вдоль дома». Весь дом оцеплен. Так не бывает! Только вчера нас спасали, а тут опять.…

  • Государство это..

    .. когда службы работают как часики. Сегодня спас дом от беды. Вышел ввечеру (около 17.00) за табаком, на площадке запах газа. По лестнице пешком…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments