Борис Никитинский (churchsound) wrote,
Борис Никитинский
churchsound

Categories:

Параметр имеет значение

Самое страшное в долбо..ах - они наполнены позитивной, как они думают, мотивацией. Все эти "никогда не сдавайся", "двигайся дальше" и прочее "что нас не убивает, то". Как они говорят: мы же стараемся, мотив-то у нас хороший.

Например, имеется гайка на 12, которую нужно крутить. А ты им, такой, честно говоришь: "Чтобы её крутить, нужно взять гаечный ключ на 12".

Но, так как у до-ба оперативная память забита всякими мотиваторами, мелкие детали в его голове не откладываются. "Гаечный ключ" он еще помнит, а "на 12" - уже нет. Поэтому, когда гайку реально нужно крутить, ключа на 12 под рукой не оказывается. Но есть ключ 11х13, и он тоже гаечный. Средне-математическое, вроде как, в пределах попадания. В итоге - шлицы у гайки оказываются сорванными, гайка не крутится, до-ёб в панике начинает звонить, причем разговаривает с жалобно-угрожающими нотками.

Приходишь, смотришь на эту гайку, достаешь газовый ключ "первый номер" и аккуратно отвинчиваешь.

У до-ба истерика: ты говорил про гаечный ключ, а не про газовый! Зачем ты меня обманул, из-за этого у меня плюшек уменьшилось, и прочий плач. Самое главное в этот момент: показать, что газовый ключ в умелых руках может не только открутить убитую гайку, но также способен компенсировать мою моральную травму от подобного общения с оппонентом его (оппонента) физическими страданиями. Иногда помогает.

Простой постулат: все цифровые устройства в цепи аудиосигнала должны получать синхрослово (word clock) от одного источника, для минимизации джиттера. Либо одно из устройств раздаёт всем, либо имеется отдельный мастер-генератор. Это же просто (как я думал). Далее тоже не сложное, но очень важное условие: для раздачи синхрослова применяется кабель с определенным волновым сопротивлением. Не какой угодно кабель, а с заданными параметрами (не цвет, не гибкость, и не цена, а волновое сопротивление, ёпт). Аналогично и для передачи цифрового аудио-сигнала (AES) требуется кабель определенного волнового сопротивления. Не микрофонный!

Не, можно на это забить, работать как-то будет, тем более, что Вася говорит, что нормально, он проверял. Но - отправь мнение Васи в одно место, и загляни в мануал, там всё написано. В противном случае: "мы подключили отдельный генератор, разницы нет, что с ним, что без него". Приобретают опыт: "Боря хотел на..ать мудрого меня, развести на бабло. Но мудрый я провел эксперимент, и нашел, что всё это - шняга!".

Для тех, кто английской мове не обучен: кабель для синхрослова, основная характеристика подчеркнута:



Кабель для AES, так же выделено:



Две картинки для иллюстрации трансформации синхрослова в кабеле, не предназначенном для, до и после:





И одна о том, что происходит с AES-сигналом в кабеле микрофонном:



Никогда не сдавайся, ёпт, двигайся дальше!

PS. Я хоть и положил для иллюстрации фотки кабелей Klotz, но это только для иллюстрации. Есть и более интересные кабели, за те же деньги, хе-хе. Но это уже вопрос к качеству, а не к технологиям. А тема качества технологий, она, вообще - космос и запределье. Долгий путь. Всем - разума!
Subscribe

  • Соло

  • К - корреляция

    Полный пи..ец. Подхожу к подъезду - «нельзя, мужчина, обойдите вдоль дома». Весь дом оцеплен. Так не бывает! Только вчера нас спасали, а тут опять.…

  • Государство это..

    .. когда службы работают как часики. Сегодня спас дом от беды. Вышел ввечеру (около 17.00) за табаком, на площадке запах газа. По лестнице пешком…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments