Борис Никитинский (churchsound) wrote,
Борис Никитинский
churchsound

post

Оригинал взят у ivan_der_yans в post
Прораб Илья не любил среднеазиатов. Был умеренным националистом - тот редкий среди прорабов случай, когда принципы побеждают жадность - в его бригадах всегда работали только славяне.
Хотя, принципы - принципами, а экономика должна быть экономной и набирал к себе Илья в основном студентов, чтоб хоть как-то быть на уровне скудных таджикских зарплат.
В силу этих причин, объекты Илья делал несколько медленней, чем остальные прорабы - основную часть работы ему приходилось выполнять самому, студенты помогали слабо. В основном, они перетаскивали что-то не слишком тяжелое, подавали Илье инструменты, особо смышлёные прикручивали к стенам металлокаркас. Но по большей части они тайком смотрели в смартфоны, или мечтали в окно.
Однажды, проторчав на объекте по снабженческим делам, я часа четыре наблюдал за работой бригады Ильи. Это было очень поучительно.
Студенты, патлатые, с умненькими глазками и речью полной остроумной интернет-мемов, пытались выполнять поручения прораба. Выходило не очень. Верней не выходило вообще.
Наверное, Илья был не слишком хороший педагог. Иногда он срывался и начинал орать матом. Но лично я его понимал.
- Уёёёбки, - кричал Илья, - Вы же школу закончили!!!! Вы же в институте учитесь!!! Я вас просил тысячу сто отмерить!!! А что тут мне отмерил ты?
Студент хлопал глаза и отвечал что-то невнятное.
- Тысяча сто! - кричал Илья, - Тысяча, блядь, сто!!! Это сто десять сантиметров! На рулетке так и написано - 110! Так почему ты мне заглушку по одиннадцать сантимов расчертил?!
Студенты смущались. Остроумно они общались только друг с дружкой, прорабу интернет-мемом они ответить не могли.
Илья смотрел на криво отломанный лист гипсокартона и стремительно мрачнел.
- Это что? - спрашивал он.
Студенты молчали.
- Полудурки, - начинал кричать Илья, - Я просил вас просто лист напополам разрезать! Хули вы его разломали?!!
- Ну, мы думали ровно получится, - неуверенно отвечал самый смелый студент.
- С хуяли ровно?? Вы ёбнутые?! Вы уже неделю смотрите, как я с гипсокартоном работаю!!! Почему, прежде чем ломать, вы ножом не провели??
- Мы попробовали усилие, - туманно отвечал студент.
Лицо Ильи краснело.
- Пииидаарасыыы!!! - орал он, - Какое в пизду усилие?? Как вы учитесь, я не понимаю, как вы в институте учитесь!
Таких ситуаций я за четыре часа видел немало. Студенты не могли справиться с простейшими вещами, Илья переделывал всё за них и очень нервничал.
У студентов был постоянно виноватый, обоссавшийся, щенячий вид. Чувствовалось, что они и хотят, может быть, всё делать правильно, но не могут; а ещё денег в конце дня хотят, без вычета стоимости листа гипсокартона, а ещё в контакт.
Я смотрел на всё это и пытался ухватить какую-то мысль, вспомнить, что мне оно напоминает. А потом вспомнил.
Не так давно в сети пробегала статья, как двачеры в интернете троллят одноклассников.
Я же наблюдал обратную ситуацию - двачеры и один из одноклассников встретились в реальной жизни. И как-то у двачеров не сложилось, скорей наоборот.
Илья представлял собой Жизнь, явившуюся в форме Долга, - жизнь кратка, а интернетство долго и в схватке побеждает жизнь.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments