Борис Никитинский (churchsound) wrote,
Борис Никитинский
churchsound

В порядке быстрого бреда.

Слышали, наверное выражение: Архитектура - это застывшая музыка. Типа - образ такой, аллегория, чистой поэзии прекрасный образец.

Я как-то высказывал удивление по поводу того, что детали на фото напоминают нотный стан, с тактовой сеткой, или с определением темпа.



Еще больше удивления вызывает то, что этот архитектурный элемент называется фриз, по французски frise.
Но то французский, а есть такое англ. слово freeze - заморозить.

Случайные совпадения? Не думаю :)

Вот еще элемент фриза, из камня (сработано долотом неизвестным мастером много лет назад):



И видео,которое, конечно, все уже посмотрели:



Известное "Нам песня строить и жить помогает" приобретает совершенно новый смысл.

Вот еще текст:

Виброуплотнение бетонной смеси на бетонном заводе

При изготовлении смесей на бетонных заводах применяется метод виброуплотнения бетонных смесей, в результате которого смесь становится более подвижной и текучей. Предельная скорость колебаний, которая необходима для уплотнения смеси, определяет режим вибрирования. Значения частоты и амплитуды колебаний для конкретной бетонной смеси должны быть связаны друг с другом, чтобы колебания частиц были незатухающими и частицы не приходили в состояние покоя во время процесса вибрирования.

В зависимости от предельной скорости колебаний, которая является оптимальной для конкретной бетонной смеси, получают предельные значения амплитуды для каждой частоты колебаний, при которых достигается оптимальное уплотнение бетона и наибольшая его прочность. При этом величина амплитуды должна быть соотнесена с размером частиц смеси и ее подвижностью. При несоответствии амплитуды заданному оптимуму эффект виброуплотнения снижается. При уменьшении амплитуды смесь получается недостаточно плотной, а увеличение амплитуды ведет к расслоению и разрыхлению смеси. При использовании заполнителя мелких фракций амплитуда колебаний меньше, а частота колебаний больше при одинаковой скорости колебаний.

Для высокой эффективности уплотнения бетонной смеси частота колебаний, создаваемых вибромеханизмом, должна приближаться к резонансной частоте собственных колебаний частиц смеси. Но так как частицы смеси имеют разный размер, нужно иметь различные частоты колебаний (более низкую для крупных заполнителей, и более высокую для мелких). Для этого необходимы поличастотные вибраторы, способные давать одновременно импульсы низкой и высокой частоты. В настоящее время идет работа над созданием таких вибраторов, а пока оптимальные значения амплитуды и частоты колебаний соответствуют средним частицам бетонной смеси.
Subscribe

  • Сегодня на LSJ

    Факторы звучания микрофонных преампов Иона Альтров раскрывает, что скрывается за такими терминами, как «окраска», «теплота» и «характер».

  • Сегодня на LSJ

    Мы можем поговорить? Алекс Стефанчич объясняет, что должен знать каждый певец с точки зрения микс-инженера. Читать полностью.

  • Сегодня на LSJ

    Ментальная сторона микширования Майкл Фэй определяет, что способность нашего разума распознавать, изучать и помнить хорошие, плохие и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments