Борис Никитинский (churchsound) wrote,
Борис Никитинский
churchsound

В привычку входят

В детстве прочитал книгу Льва Успенского "Слово о словах". И понял, что слово практически всегда раскрывает суть.

Например, слово "начальник". Замечательное просто слово. Тот, кто начал какое-то дело - начальник. И суть в том, что если дело идет не так, криво, то надо отмотать на начало, просмотреть, в чем проблема, и решить ее. Начальник в ответе и за хорошее, и за плохое - он первый начал.

Потом, конечно, смысл замылили, начальниками стали называть просто руководителей (тоже замечательное слово, но отличающееся сутью от "начальника"). Потом вообще перешли на "босс" - слово, непонятное ни по сути, ни по форме, но требующее уважения просто к погонам на плечах. Вообще, увлечение иностранными словами для обозначения простых вещей уводит от понимания сути, но я сейчас не об этом.

Шоу-бизнес еще называют "музыкальной индустрией", и это совершенно правильно (хотя шоу-бизнес шире музиндустрии).


Индустрия - это прежде всего совокупность технологических цепочек. И музыкальная индустрия ничем не отличается от других индустрий. Творчество, неординарное мышление, парадоксальные действия нужны не только для создания песни, они также востребованы в разработке космического двигателя или смартфона. Но чтобы идея из головы превратилась в некий осязаемый продукт - требуются технологии.

И эти технологии известны, расписаны до молекул, давно и успешно применяются, в том числе и в музыкальной индустрии.

Если ваша песня не "качает", то значит - нарушена технология создания грува в песне, например.

Если после полсотни репетиций у вас не готова программа - нарушена технология репетиций.

Если на концерте отвратительный саунд - нарушены технологии: либо на уровне системного инженера, либо на уровне foh-инженера, либо хромает техника звукоизвлечения (тоже "техника").

И так далее, от идеи до продажи - технологии. Индустрия.

Да, музыка общается с эмоциональными началами человека. Так ведь и это изучено в достаточной мере, и технологии работы с эмоциями СМИ показывают нам ежесекундно: милые еноты, няшные котики, онишарли, шубохранилище etc. Это же работа с эмоциями.

Как и в любой индустрии, качественный продукт на выходе получается при совокупном участии различных отделов, каждый из которых владеет отдельными технологическими цепочками (аранжировка, рекординг, репетиционная база, продакшн, прокат, промоутеры).

Можно пренебречь. И все делать самому, например. Ну, типа - я в гараже при помощи напильника и кувалды сделал из старой кровати трековый велик с нуля. Теоретически это возможно, на практике подобная кустарщина не может соревноваться даже с ашанбайками.

И в поп-музыке то же самое. Абсолютно. Гордые самоучки стучат кувалдами в гаражах качают плагины и закупают микрофоны для "собственных студий". Это нормально с точки зрения продаж плагинов и микрофонов, но к музыкальной индустрии никакого отношения не имеет.

То, что на какой-то технологической цепочке (одной из многих) было решено сделать денег путем удешевления (= доступности) технологии монтажа и редактирования, не отменяет важности ВСЕХ этапов для создания качественного продукта. Из нескольких аккордов - песни, а из исполнителя - Артиста.

Индустрия потому и индустрия, что в ней много приходится учитывать и рассчитывать. Что творчества не отменяет абсолютно. Ни на каком этапе.

А кустарь-одиночка с мотором будет всегда критиковать трамвай, но ездить на нем предпочитает не заплатив. "Воздушный тормоз работает неважно, не всасывает".
Subscribe

  • К - корреляция

    Полный пи..ец. Подхожу к подъезду - «нельзя, мужчина, обойдите вдоль дома». Весь дом оцеплен. Так не бывает! Только вчера нас спасали, а тут опять.…

  • Государство это..

    .. когда службы работают как часики. Сегодня спас дом от беды. Вышел ввечеру (около 17.00) за табаком, на площадке запах газа. По лестнице пешком…

  • Происшествие

    Попали под Лошадь. Грустно.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments