Борис Никитинский (churchsound) wrote,
Борис Никитинский
churchsound

Профдеформации псот

Иногда, когда говорится о качественном миксе, имеется ввиду, что инструменты тембрально разведены, то есть - об оркестровой вертикали.

Но плоская (пусть даже выстроенная сверху донизу) звуковая картина некомфорта, музыка должна иметь глубину. Расположить инструменты только по высоте мало, надо их поместить в пространство. Если это песня, то вокал впереди (первый план), инструменты сзади. Когда у каждого элемента аранжировки подразумевается свое положение в пространстве, то тогда становится актуальным и выбор микрофонов, и их расположение.

Старое правило "сначала панорамируй, потом эквализируй" можно расширить до "определи глубину, потом эквализируй".

Я это к чему? Как известно, "микс живет в середине". Мои любимые наушники Sony7506 (имеющемуся экземпляру уже 12 лет) потому и любимые, что очень корректно передают среднечастотный диапазон.

Я много перепробовал других, и дороже и дешевле, все равно возвращаюсь к ним. Корректная середина - основа.

Тут уместно вспомнить кривые равной громкости, отражающие особенности слуха по тембральному восприятию. Если у вас на контрольных приборах имеется перекос в сторону увеличения низа, например, то это значит, что вы не только слышите больше низа. Скорее, это значит, что у вас в общем балансе меньше середины. Следовательно - потеря звуковых планов, глубины, локализации.

Для иллюстрации можно послушать Fever в исполнении Michael Buble. Работу делал Ол Шмитт, этот человек хорошо умеет работать с пространством.

А вот Алана Парсона слушать не стоит, 70-е закончились 35 лет назад.

PS. Специально прослушал этот самый Fever через 7506, и для сравнения - через AKG K514. Вторые имеют явный перекос в сторону верха, хотя он там достаточно сладкий, но за счет этого перекоса вылазит хет и прочее железо. Получается присутствие хета чуть ли не впереди, рядом с вокалом, и при этом теряется объем. И вторая очевидная проблема с AKG - вялая середина. Слегка перегруженная гитара в аккомпанименте просто теряется, медная секция не бодрит. В 7506 все глубже. И кайфовей, и инструменты на месте.

PPS. Не увлекайтесь верхом для "разборчивости", это приводит к обратному эффекту.
Subscribe

  • К - корреляция

    Полный пи..ец. Подхожу к подъезду - «нельзя, мужчина, обойдите вдоль дома». Весь дом оцеплен. Так не бывает! Только вчера нас спасали, а тут опять.…

  • Государство это..

    .. когда службы работают как часики. Сегодня спас дом от беды. Вышел ввечеру (около 17.00) за табаком, на площадке запах газа. По лестнице пешком…

  • Происшествие

    Попали под Лошадь. Грустно.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments