Борис Никитинский (churchsound) wrote,
Борис Никитинский
churchsound

Особо интересные договоры РФ с Китаем

Оригинал взят у kolotunic в Особо интересные договоры РФ с Китаем
Оригинал взят у ardelfi в Особо интересные договоры РФ с Китаем
Список договоров длинный, но сразу заметны целые кластеры реализованных интересов кроме газа:

  1. Электроника. Много контрактов между китайскими электронными компаниями и прочими российскими. Похоже, мистер Сноуден стоил штатам гораздо больше, чем ещё можно было надеяться -- китайская электроника может заполнить дыры на рынке РФ, созданные в результате санкций и враждебности запада.

  2. "Меморандум о взаимопонимании ... о сотрудничестве в сооружении плавучих АЭС." Похоже, нашёлся рынок для этой техники, и как минимум (ядерная) часть вероятно будет производиться в РФ.

  3. "Соглашение ... по совместной разработке Зашуланского угольного месторождения". Пик угля в Китае не остался без внимания, и не одним лишь газом его встретят.

А вот действительно страшное (для запада):

  1. Соглашение о сотрудничестве между ОАО «Банк ВТБ» и Банком Китая

  2. Соглашение о кредитном сотрудничестве между Внешэкономбанком и Экспортно-импортным банком Китая

И мрак (для запада) от Путина лично:

  1. "Будем развивать финансовую инфраструктуру, ведется активная работа по увеличению взаимных расчетов в национальных валютах, будем думать над новыми инструментами в финансовой сфере."

  2. "...при необходимости осуществлять диверсификацию поставок с запада на восток и с востока на запад."

  3. "[Цена на газ] привязана, как и предусмотрено во всех наших международных контрактах с западными партнёрами, имея в виду сейчас западноевропейских партнёров, [к цене на нефть и нефтепродукты]... привязана так же, как и формула исчисления цены для европейских потребителей."

Итак, некоторые выводы:

  1. Цена на газ привязана к нефти, а не к баксу. А к чему привязана цена нефти -- западу лучше не вспоминать, иначе можно сразу впадать в депрессию. Гудбай нефтедоллар, нихао золотой баррель.


  2. Потребность Китая в газе растёт и будет расти, РФ может перенаправлять потоки без потери в цене, и уже ясно кто новый лучший друг РФ на следующие 30 лет. Если лучший друг попросит добавить газа, Европа сможет перейти на отопление горящими покрышками.

  3. Самое ужасное -- с финансами. Они о чём-то сговорились и выражаются лишь ужасными (для бакса и банкстеров) намёками. Банки Китая (а именно Bank of China!) сговорились с крупнейшими банками РФ (кроме Сбербанка, но у него свои ужасные преступления на уме) о "новых инструментах" без "координации" банкстеров и штатов, да ещё и в национальных валютах.

И несколько слов об ужасных преступлениях Сбербанка. Все уже забыли, что Сбербанк и Московская биржа сговорились торговать физическими золотом и серебром, с расширением на платину и палладий, в Москве и за рубли. Но у нас все ходы записаны, а вот теперь новое ужасное преступление: Россия может разработать замену международным индикаторам цен на драгметаллы. Сегодня нет никаких "международных индикаторов" -- есть назначаемая пятью мегабанками (Scotia-Mocatta, Barclays, HSBC, Société Générale, и недавно сбежавший от них Deutsche Bank) цена на золото, диктуемая всем два раза в день. Если уж заключать гигантский газовый контракт на 30 лет с реалистичной перспективой дальшейшего роста в разы за счёт постепенного перехода Европы на покрышки, и привязывать цену газа к цене нефти, которая фактически привязана к золоту, которое Китай выгребает со всей планеты всеми известными и некоторыми неизвестными способами, было бы фатальной ошибкой оставлять контроль над золотом в шаловливых руках банкстеров. Однако объявлять об этом преждевременно, пока всё это не стало необратимым -- это равноценно объявлению тотальной войны, поэтому пусть будет "коммерческая тайна" -- новости из Китая ещё не закончились...

Subscribe

  • Про райдерность гитарного оборудования

    Давно уже советую прокатчикам не париться с брендами, а просто менять таблички на кабинетах, в зависимости от райдера. Требуют Marshall - прикрутили…

  • Про карьеры

    Помните, был такой артист - Аксель Роуз? Группа Guns'n'Roses. Его карьера закончилась. Не знаю, вспомнит ли кто его. Хотя вроде, он совсем недавно…

  • Про концерты, на которых не был.

    Про Максидром хороший репортаж. Вот такие отчеты мы любим, правда же? А Борису Барабанову не понравился концерт Хулио Иглесиаса . Которому, в свою…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments