Борис Никитинский (churchsound) wrote,
Борис Никитинский
churchsound

Звук на ТВ

Читаю Resolution, июньский номер. Среди прочего - статья про ирландских вещателей - RTE. Как они поставили для работы с живыми концертами в эфире консоль Midas XL8 и стало им счастье. С явлением Майдаса всё понятно - продвигать новую цифровую консоль надо, а прокатный рынок плотно застолблен DiGiCo и Yamaha. Мне интересно другое - XL8 представлен как альтернатива используемому ими ранее XL3. То есть - и раньше в эфире у них неплохо было со звуком. Просто произошла замена хорошего на современное. А как у нас с этим делом?

Я не обладаю полнотой картины, конечно, но как-то присутствовал на записи эфира канала О2ТВ. И, из любопытства, заглянул в аппаратную. Там был, естественно, Mackie, достаточное количество Behringer'ов и т.п. А также юноша 20 с небольшим лет в качестве рулящего этим хозяйством. (Нет, я не против юности, просто я - за опыт.) Немного иная картина была на Центр-ТВ, во времена существования программы "Кухня", если кто помнит. Там "на звуке" был опытный чел - Володя Савельев, но аппаратные средства тоже весьма спорные - GL3300 и вездесущие Behringer'ы.

Вот и думается - а оно у нас вообще надо - все эти Midas, Digidesign, DiGiCo? Норма - Маки да Беринжер, ну а в качестве торжества цифровых технологий - 01V. И людей тоже по какому принципу набирают? Предложили бы нормальные деньги нормальному человеку (уж ТВ могут позволить платить 2,5-3к), и я думаю, им было бы из кого выбрать. Тем более каналы и программы, изначально ориентированные на музыку, на мой взгляд, должны просто стремиться к качеству передачи основного своего материала. Как это делает ирландская вещательная компания RTE. Не говоря уже о BBC и RAI.

Чего-то взгрустнулось. Хоть вообще ничего ни читай.
Subscribe

  • К - корреляция

    Полный пи..ец. Подхожу к подъезду - «нельзя, мужчина, обойдите вдоль дома». Весь дом оцеплен. Так не бывает! Только вчера нас спасали, а тут опять.…

  • Государство это..

    .. когда службы работают как часики. Сегодня спас дом от беды. Вышел ввечеру (около 17.00) за табаком, на площадке запах газа. По лестнице пешком…

  • Происшествие

    Попали под Лошадь. Грустно.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments