Борис Никитинский (churchsound) wrote,
Борис Никитинский
churchsound

Category:

Вот и потестили...

Сегодня с Андреем Мягковым наконец-то попробовали новый AKG D5. Если честно, то ожиданий было больше. Но положительные вещи тоже есть. Здесь такие, предварительные результаты. Не всё ещё осмыслено.

Естественно, первое, что нас интересовало - способность противостоять фидбеку, то есть, как бы - главная фишка этого микрофона.
Участников было трое - AKG D5, Sennheiser E845, Shure Beta58.



Для начала на пульте для всех микрофонов был выставлен одинаковый коэффициент усиления - 42,1dB. Динамика и эквализация не применялись. Далее все микрофоны по очереди разгонялись в монитор, до начала "заводки". Результат виден на фото.



Очевидно, что D5 имеет преимущество перед Beta58 в 3,8dB. Довольно существенно. Но дело в том, что эти микрофоны имеют разную чувствительность, и не учитывать это было бы неправильно. Поэтому затем мы установили для D5 и Beta58 коэффициент усиления таким образом, чтобы при подаче на них одинакового сигнала микрофоны показывали одинаковое значение на индикаторах. И здесь преимущество D5 стало не столь очевидным - 1,2dB. Разница имеется, но она не столь велика.

Идем дальше. Сравниваем АЧХ. Оранжевый цвет - D5, синий - Beta58. Несмотря на заявленный производителем подъем в районе 5кГц у D5, Beta58 выглядит предпочтительнее в среднем диапазоне и вообще-то поровнее. Тут надо, впрочем, заметить, что D5 стоит почти в два раза дешевле, чем Beta58.



На слух так оно и есть. Преимуществом D5 несомненно является нижний диапазон. У меня голос - как раз для проверки устойчивости работы в области НЧ. Здесь новый AKG вне конкуренции. Низ плотный, но не бубнящий. Очень хорошо.
И еще - почему мы не активно говорим про Sennheiser E845? Потому что он оказался лучше всех во всем. Разве что D5 получше внизу и имеет границу фидбека на 0,5dB выше. Но это можно отнести к погрешности измерений у конкретного микрофона.


Это Андрей Мягков.


А это я.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Соло

  • К - корреляция

    Полный пи..ец. Подхожу к подъезду - «нельзя, мужчина, обойдите вдоль дома». Весь дом оцеплен. Так не бывает! Только вчера нас спасали, а тут опять.…

  • Государство это..

    .. когда службы работают как часики. Сегодня спас дом от беды. Вышел ввечеру (около 17.00) за табаком, на площадке запах газа. По лестнице пешком…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments