Борис Никитинский (churchsound) wrote,
Борис Никитинский
churchsound

Про усилители

Нашел свой старый текст, писал, когда работал в Yamaha.

На прошлой неделе в Японии поучаствовал в сравнительном тесте усилителей, популярных на рынке про-аудио.





Тест состоял из нескольких этапов.

Этап 1. "Слепое" прослушивание звучания усилителей на нагрузке 8 Ом. Какой конкретно усилитель в какой момент был подключен, неизвестно. Только номера: "Усилитель 1", "Усилитель 2" и т.д.

Этап 2. "Слепое" прослушивание звучания усилителей на нагрузке 2 Ома. Аналогично этапу 1.

На этих двух этапах каждый из участников теста записывал в карточку свое мнение: тональная точность, комфортность, правильность, динамика, и т.д.

Этап 3. Поведение усилителей с коротким импульсным сигналом на максимальном уровне. Использовался имитатор нагрузки, форму выходного сигнала отслеживал осциллограф Tektronix 2002B.

Этап 4. Повторное, не слепое, прослушивание звучания усилителей на нагрузке 4 Ома. Различный музыкальный материал.

Опишу результаты. Так как я уже знаю, какие усилители были под каким номером, то и буду сразу называть марку.

В рэке сверху - Amcron (Это торговое название марки Crown для данного рынка). Ниже - Yamaha Tn5, затем Lab Gruppen FP, в самом низу Camco. Все усилители работали на одну и ту же АС Nexo PS15.

На первом этапе очевидно некорректно проявили себя Amcron - рупорное, неприятное звучание и Lab Gruppen - очень вялый и невыразительный низ. Yamaha и Camco звучали очень нейтрально и мощно, немного отличаясь по характеру, но предпочтение отдать было трудно.

Этап 2 был необходим, так как все эти модели рекомендуются производителями для работы с линейными массивами именно на 2 омах. Поэтому к этой части теста интерес участников был особенным.

Amcron - очень неопределенный звук. По аналогии с изображением - когда в кино снимают что-то издалека с большим приближением, и картинка получается вся дрожащая и зыбкая, с неровными контурами. Вот, такой примерно звук и был. В-общем, как в Олимпийском, когда там сами-знаете-кто ставит своё сами-знаете-что.

Yamaha - немного просела динамика в сравнении с 8 Омами, но звучание ровное.

Lab Gruppen - ужасно. Знаете, как на ТВ звучит музыка, записанная без Долби, но с включенным экспандером Долби на воспроизводящем магнитофоне. Точно так же.

Camco - просто умер. Срабатывала защита, и ни одного внятного звука извлечь не удалось.

Этап 3 показал, что происходит с формой сигнала.

Этап четыре подтвердил этап 1 - на 4-омной нагрузке приоритеты по субъективному восприятию музыкального материала не изменились.

Если честно, до теста у меня были совершенно другие приоритеты. Никаких трюков не использовалось, там бы они и не прошли. Аудитория была непростая, скажем так.
Subscribe

  • Соло

  • К - корреляция

    Полный пи..ец. Подхожу к подъезду - «нельзя, мужчина, обойдите вдоль дома». Весь дом оцеплен. Так не бывает! Только вчера нас спасали, а тут опять.…

  • Государство это..

    .. когда службы работают как часики. Сегодня спас дом от беды. Вышел ввечеру (около 17.00) за табаком, на площадке запах газа. По лестнице пешком…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments