Борис Никитинский (churchsound) wrote,
Борис Никитинский
churchsound

Category:
  • Music:

Мощность системы – интересная штука.

Интересные диалоги иногда происходят при заказе аппарата на различные мероприятия. Заказчик обращается в две конкурирующие конторы, устраивая некое подобие тендера.
Одни говорят: «Мы на такую площадку поставим 40 кВт».
Другие: «Мы ставим на такую площадку 60 кВт!»

Конечно, по мнению заказчика, 60 кВт лучше, чем 40 кВт. Явно же – 60кВт и 40 кВт. Ну, чего тут обсуждать? С заказчиком понятно – обычно это люди, далекие от про-аудио, и мощность системы – единственный критерий, на который они могут ориентироваться в выборе. Ну, а на самом деле – всегда 60 кВт лучше, чем 40 кВт?

Акустическая система – по сути – это динамик, заключенный в корпус. Понятно, что имеется различный конструктив – середина на рупоре, бэндпасс, свёрнутые рупора и т.д. но в данном примере мне хотелось не об этом. Предположим, имеются две колонки, одинаковые конструктивно. Рассмотрим только динамики, и сравним параметры двух одинаковых примерно динамиков от разных производителей, выбранных абсолютно произвольно.

Итак, имеются два динамика - Celestion и Eminence. Обратите внимание на два параметра – чувствительность и мощность. Если первый (чувствительность) у обоих примерно одинаков (111dB у Eminence и 110dB у Celestion), то второй отличается – 50 Ватт для Eminence и 75 Ватт для Celestion. А теперь нужно осмыслить эти параметры.

Попробуем сопоставить их так: «Для достижения 111дБ конкретному динамику Eminence требуется 50 Ватт подводимой мощности, а конкретному динамику Celestion для достижения 110дБ требуется 75 Ватт». Вроде отсутствия логики не наблюдается, правда же? Получается, что для достижения примерно одного давления второму динамику требуется мощность в полтора раза больше. Чтобы добиться одинакового с первым динамиком результата, для второго динамика необходим более мощный усилитель. Это хорошо? Или всё-таки не очень? В данном примере рассматривались ВЧ-динамики. Для СЧ и НЧ картина та же, только там мощности уже другие.

Конструктив тоже оказывает, естественно, своё влияние. Акустические системы линейного массива, например, по заявлению некоторых производителей, имеют потерю в давлении с удвоением расстояния от нее не 6дБ, как кластерные системы, а только 3дБ. Но это, правда, в теории. На практике – около 4дБ, что всё равно меньше чем 6дБ. То есть – применение систем линейного массива, опять же, – требует меньшей мощности по сравнению с кластерными системами для обеспечения равного со вторыми звукового давления на определенном расстоянии.

Вот и получается, что одна система для обеспечения требуемого SPL потребляет 40кВт, а другая, для достижения того же результата – 60кВт. Но магия больших цифр перевешивает здравый смысл, и люди оперируют киловаттами даже в про-среде. Повсюду киловатты какие-то. Хотя мощность системы – это фактор потребления, как расход топлива у автомобиля. Никому же не приходит в голову хвастаться – мол, у меня машина круче, потому что потребляет на 100 км 15 литров, а тебя-то – всего 9 литров. Но с киловаттами этот принцип сплошь и рядом.

Например, для меня (необязательно для всех) гораздо лучше знать, что трехполосная звуковая система при 0dBu на пульте обеспечивает SPL в середине зала 93dBA и имеет хедрум 22dB, чем сообщение о том, что «мы поставим 20кВт». Первое для меня понятнее.
Tags: practice make perfect
Subscribe

  • Соло

  • К - корреляция

    Полный пи..ец. Подхожу к подъезду - «нельзя, мужчина, обойдите вдоль дома». Весь дом оцеплен. Так не бывает! Только вчера нас спасали, а тут опять.…

  • Государство это..

    .. когда службы работают как часики. Сегодня спас дом от беды. Вышел ввечеру (около 17.00) за табаком, на площадке запах газа. По лестнице пешком…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments