Борис Никитинский (churchsound) wrote,
Борис Никитинский
churchsound

  • Music:

Еще немного про то же…

Вот что интересно – расположение бэклайна на сцене. Влияет это на звук в зале или нет? Обратите внимание, что в подавляющем большинстве случаев бэклайн у западных звёзд стоит примерно так:


Всё в одну линию: барабаны, басовый, гитарный аппарат. Почему? В этом есть вполне конкретный смысл. Уровень звукового давления от сценического аппарата может достигать серьезных значений. Звукоинженер AC/DC говорит о 125-130 dB. Естественно, что звук со сцены примешивается к звуку из порталов. И вопрос их совмещения не последний в качестве общего микса.
Но звук распространяется в воздухе, простите за тавтологию, со скоростью звука. А по проводам, как мы помним из физики – практически со скоростью света, то есть гораздо быстрее. И сигнал от микрофона, стоящего перед гитарным кабинетом, приходит на порталы быстрее, чем звук от самого гитарного кабинета достигает этого же расстояния. Разница в прибытии - достаточная для того, чтобы мы имели фазовое несоответствие. Поэтому порталы выравнивают относительно линии бэклайна при помощи задержки. А бэклайн ставят в линию. Просто, но эффективно.
Высчитать необходимую задержку очень легко, особенно если в приборе, управляющим акустическими системами, имеется возможность выставить расстояние в футах (1 фут=1шаг). Промеряли шагами расстояние от линии бэклайна до линии порталов, и выставили соответствующее значение в футах. Естественно, задержка ставится в данном случае – на входе процессора, а не на полосах. На полосах (НЧ, ВЧ и СЧ) задержка нужна для других целей. Но об этом – позже, если интересно.

Фото: roadie.net
Tags: practice make perfect
Subscribe

  • К - корреляция

    Полный пи..ец. Подхожу к подъезду - «нельзя, мужчина, обойдите вдоль дома». Весь дом оцеплен. Так не бывает! Только вчера нас спасали, а тут опять.…

  • Государство это..

    .. когда службы работают как часики. Сегодня спас дом от беды. Вышел ввечеру (около 17.00) за табаком, на площадке запах газа. По лестнице пешком…

  • Происшествие

    Попали под Лошадь. Грустно.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments