Борис Никитинский (churchsound) wrote,
Борис Никитинский
churchsound

Про ножи

Никогда не умел их точить. Не получалось, и все тут. Последние несколько лет мы пользовались в кухне финскими ножами Fiskars. В комплекте с ними продавалась точилка, которая меня спасала при совершении этого сакрального действа. У главного менестреля брутального мира есть даже песня про "в доме не наточены ножи". В-общем, это действо - сродни добыванию огня. Чисто мужское. Ножи наточены - значит, в доме есть мужчина. Поверье такое.

А некоторое время назад мы купили набор профессиональных немецких кухонных ножей. Наточены они были очень круто, но по прошествии времени, естественно затупились. А точилка Fiskars их не берет - лезвия толще, и угол заточки другой. Что делать? Пришлось учиться. В дальнем уголке кухонного ящика нашел брусочек "Лодочка" для заточки кос". Что он там делал, непонятно, но сгодился для доброго дела. У меня получилось! Ножи опять остры, как при покупке! Так понравилось, что даже все старые Фискарсы заточил.

Отложилось в памяти, как одна наша гостья, на небольшой семейной вечеринке резала хлеб, и говорила, явно адресуя слова мужу - "А я всегда думала: чтобы разрезать батон, его нужно расплющить об стол, оказывается - не обязательно, можно и так порезать". Оказывается - да.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments