Борис Никитинский (churchsound) wrote,
Борис Никитинский
churchsound

Categories:

Про слог

День сегодняшний принес мне во фленту двух совершенно уникальных персонажей, обладателей редкого в наше время умения грамотной формулировки. Приобщение к препаратам налицо, поэтому - под кат.

Девушка:

Вдохновенное полотно Юрия Кавтарадзе, вошедшее в золотой фонд студии «Грузия-фильм», и сейчас – спустя 40 лет после премьеры – смотрится как прославление шпионажа, который всегда был необычайно популярен в Грузии. Именно здесь, в Батуми, на глухих восточных задворках Средиземноморского мира, сформировалась и расцвела шпионская культура, ни в чем не уступающая по накалу страстей удивительному шпионскому раю Танжера – признанной столицы международного шпионажа на западных рубежах Mare Nostrum. Видный философ Мераб Мамардашвили сказал в одном из интервью (не случайно впервые опубликованном в журнале «Искусство кино»): «Я грузин. Я хорошо понимаю, что такое быть шпионом». Профессия секретного агента продолжает пользоваться необычайной популярностью в Грузии и в наши дни: по сообщениям российских спецслужб, в последние летние месяцы – в условиях хорошей видимости – им удавалось разоблачать по 9 грузинских шпионов ежедневно. А тогда, в 1966 году – из мутных волн Понта Эвксинского выплыл загадочный аквалангист, снял с себя блестящую вторую кожу и – в пляжных тапочках, мягкой широкополой шляпе, со «Спидолой» (скрывающей радиопередатчик) в руках – растворился среди отдыхающих на пляже Махинджаури. И начался невероятный по изобретательности шпионский боевик, в котором было всё: и заблудившийся вблизи советских границ археолог (археолог – вслед за геологом – становится легальным номадом, экспедитором сверхценных копролитов, чью личину все чаще надевает секретный агент: сперва Андрэ Бородин в «Тегеране-43», а потом и Индиана Джонс – по меткому замечанию жж-пользователя ivanchenkoval, полностью скопированный с героя Костолевского), и великолепный «спай-фай»-эпизод, в котором отчаявшийся шпион открыл стрельбу из авторучки отравленными стержнями (стреляющая авторучка появилась в бондиане только в 1983 году – в картине «Никогда не говори никогда»), и, конечно, море – море, в которое бросился разоблаченный резидент в надежде бежать в Турцию. И пусть в картине, собравшей в 1967 году 30.6 млн. зрителей, на пути беглеца встали пограничники, загримированные под отдыхающих - в том же премьерном году легендарный Олег Соханевич совершил свой невероятный морской побег в Турцию на надувном матрасе, развеяв панические слухи о железном смыкании Большого сфинктера.
Отсюда

Мужчина:

Но будущее, как я уже упоминал, было в результате инопланетной интервенции дискредитировано и отменено. Человечеству внушили, что впереди у нас вовсе не звездные перелеты, а конец нефти, экологическая катастрофа и вырубленные леса. Расправившись таким образом с будущим, инопланетяне смертельно ранили и второго зайца -- человеческую нормальность, существовавшую только в расчете на общее светлое завтра. В итоге нормальность подменили чемпионством. Оказалось, что полноценны не 95% людей, родившихся там, где пришлось и работающих там, куда взяли -- а биографические аристократы.

Сегодня каждому современнику на разные голоса внушается мысль: "Нормальная жизнь -- это та, которую ты не проживаешь". Гигантскую роль в распространении этого бреда сыграли в последние десятилетия радио и телевидение, позволяющее лишь аристократическому меньшинству высказывать публично нормальные человеческие мысли. Т.н. "народ" в эфир выпускается только для того, чтобы он что-нибудь провыл о своей тяжелой жизни -- после чего его тут же брезгливо обрывают и дают слово уравновешенным небожителям.

Отсюда
Subscribe

  • Соло

  • К - корреляция

    Полный пи..ец. Подхожу к подъезду - «нельзя, мужчина, обойдите вдоль дома». Весь дом оцеплен. Так не бывает! Только вчера нас спасали, а тут опять.…

  • Государство это..

    .. когда службы работают как часики. Сегодня спас дом от беды. Вышел ввечеру (около 17.00) за табаком, на площадке запах газа. По лестнице пешком…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments