Борис Никитинский (churchsound) wrote,
Борис Никитинский
churchsound

Про реальное время

Очень люблю читать профессиональные дискуссии. До тех пор, пока не начинают переходить на личности из-за отсутствия аргументов. В звукооператоре несколько дней люди рубятся на тему латентности при цифровом процессинге. Причем участники иногда напоминают трех слепых, пощупавших с разных сторон слона и спорящих: какой-же он, всё-таки?

Очень понравилось выражение оттуда "микширование в реальном времени". Речь идет, повторю, о задержке (в DSP,гы) на обработку сигналов. Порядка 1,5-2,5 мс (миллисекунды). То есть - если одно устройство имеет латентность 1,5 мс, то оно работает в более "реальном времени", чем устройство, имеющее латентность 2,5 мс. Суть не в конкретных цифрах, а в идее - "чем меньше латентность, тем более реальные условия работы".

Обсуждают люди это всё применимо к микшерным пультам. Которые, вообще-то, на концертах располагаются в некотором отдалении от сцены и порталов. Если учесть, что скорость звука в воздухе примерно 330 м/с, и если расстояние от сцены до пультового домика 33 метра, то звук будет приходить в уши саундмену с задержкой около 1/10 секунды, или - 100 мс. Эта задержка обусловлена естественными причинами, не зависящими от мощности DSP, она вообще не зависит от того, какое оборудование используется, цифровое или аналоговое. Она просто есть как данность.

Ветер и влажность тоже участвуют в борьбе за показатели. И, если честно - 101,5 мс или 102,5 мс - не всё ли равно? И что вообще значит в данном контексте выражение "микширование в реальном времени"? Ничего не значит.
Tags: Dr. Живаго
Subscribe

  • Соло

  • К - корреляция

    Полный пи..ец. Подхожу к подъезду - «нельзя, мужчина, обойдите вдоль дома». Весь дом оцеплен. Так не бывает! Только вчера нас спасали, а тут опять.…

  • Государство это..

    .. когда службы работают как часики. Сегодня спас дом от беды. Вышел ввечеру (около 17.00) за табаком, на площадке запах газа. По лестнице пешком…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments