Борис Никитинский (churchsound) wrote,
Борис Никитинский
churchsound

Categories:
  • Music:

Модильяни и Пасториус – братья фактически.

Вчера совместно с ozhgibesov посетили Пушкинский музей. Выставка «Встреча с Модильяни». Человек писал, особо не озадачиваясь техникой и тщательной проработкой деталей. Но динамика в его работах – просто неземная. Такой внутренний драйв, что никаким никасам и не снилось.



Интересно, что сейчас существует большое количество художников, пишущих в подобной манере. Мне это напомнило историю, когда один басист, услышав впервые Пасториуса, сказал: «И что в нем такого особенного? Я не хуже играю!» Может это и так, но вопрос не в том, чтобы играть уже кем-то придуманное, а в том, чтобы быть новатором для своего времени, найти нечто нетрадиционное для выражения идей, бурлящих внутри.
Я думаю, что настоящий художник, да и любой творческий человек, всегда должен находится в состоянии некоторого конфликта с окружающей действительностью. Не обязательно на бытовом уровне, но на уровне внутренней цивилизации – да. Творческая личность – это личность, несущая в себе откровение Творца. «Творю всё новое» Откр.21:5. Художник, музыкант, поэт, режиссер дают нам возможность открыть новую грань Божьего естества. И общеизвестно, что новое не всегда воспринимается на «ура». Правила, законы, нормы, устаканенная жизнь, - и тут какой-то, понимаешь, художник. Ненависть тирании к творчеству детально описана Бродским, повторяться не стоит. Тирания всегда будет пытаться сначала использовать талант, а потом уничтожит его. Тирания любого масштаба будет говорить о поддержке творчества, имея ввиду лишь угождение тирану. Маяковский – гений, обслуживал власть искренне, но внутренний конфликт оказался сильнее. Есенин, Мейерхольд… Список немаленький. А сейчас - то же самое. Мне очень несимпатичен Кинчев, лизнувший руку. У него и раньше-то особого творческого прорыва не наблюдалось, а теперь на импотенцию творческую наложилась неразборчивость моральная, каким бы православным он себя не выставлял. Рок-н-ролл - это нонконформизм прежде всего. А что это за рок-н-ролл такой, идущий на компромиссы? Причем у меня лично особых претензий к власти нет.
Но вот сходишь на выставку, сразу думать начинаешь. Тоталитаризм стремится погасить творческие начала, потому что любое творчество провоцирует у людей неудобные для режима вопросы, даже если человек пишет просто портреты, или играет фьюжн. На генетическом уровне тирания чувствует в творчестве протест против плакатной эстетики готовых формул. Потому-то и стремится поставить на служение творческих людей. Получилось – хорошо, не получилось – «мы просто так встречались с рок-музыкантами, без всякого умысла». В ком-нибудь да проснется желание загнуться.
Отношение к творчеству со стороны имеющих власть, хоть какую-то, говорит о людях больше, чем слова, ими произносимые. В-общем, ходим на выставки, читаем Бродского, слушаем хорошую музыку!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Соло

  • К - корреляция

    Полный пи..ец. Подхожу к подъезду - «нельзя, мужчина, обойдите вдоль дома». Весь дом оцеплен. Так не бывает! Только вчера нас спасали, а тут опять.…

  • Государство это..

    .. когда службы работают как часики. Сегодня спас дом от беды. Вышел ввечеру (около 17.00) за табаком, на площадке запах газа. По лестнице пешком…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments