Борис Никитинский (churchsound) wrote,
Борис Никитинский
churchsound

Categories:
  • Music:

Что же такое «студия»?

Пару дней назад общался с продюсером одного российского артиста из первого эшелона, и по совместительству руководителем известного лейбла. Хороший офис, грамотно и с деловым вкусом обставленный, вышколенная секретарша, рабочая обстановка, всё здраво так…

В ходе разговора возник один вопрос: «У тебя есть студия?» «Есть одна студия, с которой я работаю постоянно, хорошие работы делаем иногда…» «А для кого?» «Для М, для В, а также для N, J, и Y.» «О! – удивился продюсер. – А сколько стоит у вас аранжировка?» Настала моя очередь удивляться – «Аранжировка? А разве это работа студии?» Студия – это ведь помещение с определенным звучанием, аппаратная с набором девайсов, люди, имеющие определенные технические знания, в-общем – то, что относится к производству, но никак не созданию музыки. «Ну, там аранжировки не делают вообще-то, только production» - говорю я. Интерес к студии у человека как-то сдулся. Из вежливости он спросил, для поддержания разговора: «А на каком компьютере там работают?» «Компьютер? Ну, в офисе у секретаря - Мак, а так у всех лаптопы личные.» Остатки интереса улетучились со скоростью звука. Ну что за студия такая, где аранжировки не делают, даже компьютера нет? Разве это нормальная студия? «Нам интересно работать со студиями следующим образом – отдаем песню, записанную просто под гитару и на выходе получаем законченный продукт – аранжированную, записанную и сведенную песню» - объяснил мне продюсер схему взаимодействий между структурами в российском шоу-бизе.
Забавно, конечно. Вот только слушать то, что получается в результате можно только за деньги. Для удовольствия никак не выходит. А в чем роль продюсера в этом случае? И каковы же задачи рекорд-лейбла? Как в подобной схеме объяснить следующую фразу, правда, не имеющую отношения к российскому бизнесу: «Новый альбом артиста N спродюсировал продюсер Y, а для двух композиций, предназначенных к раскрутке, рекорд-лейбл пригласил продюсера F?» Что это значит, предполагая принципы работы нашего шоу-бизнеса? И кем бы у них работали наши «продюсеры»?
Tags: Забавное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Соло

  • К - корреляция

    Полный пи..ец. Подхожу к подъезду - «нельзя, мужчина, обойдите вдоль дома». Весь дом оцеплен. Так не бывает! Только вчера нас спасали, а тут опять.…

  • Государство это..

    .. когда службы работают как часики. Сегодня спас дом от беды. Вышел ввечеру (около 17.00) за табаком, на площадке запах газа. По лестнице пешком…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments