Борис Никитинский (churchsound) wrote,
Борис Никитинский
churchsound

Category:

Про колонки, типа.

Еще одно письмо. Пришло в личку, но я выложу потому что тема интересная, а имя написавшего не сообщаю.

Попросили помочь- посоветовать в оформлении небольшого кафе-ночного клуба.
Вы писали что сейчас занимаетесь маркой Yamaha, и что через вас возможна закупка техники этой самой марки.
Никогда не слышал о том, чтобы в ночных клубах ориентированных на электронную музыку ставили акустику yamaha, но почему бы не попробывать?
Танцплощадка маленькая, вокруг неё столики. Денег около 200 тысяч рублей. Ничего запредельного не требуется. Просто хочется чтобы на танцплощадке можно было почуствовать бочку и бас, и чтобы все работало долго и не ломалось.
Не подскажете комбинацию из 2х широкополосников, и сабов (наверное удобнее даже было бы работать с активными)?
Так же было бы узнать есть ли где в мире вообще клубы, где используется Yamaha.



Если честно, то я не верю, что существует какая-то специальная акустика для классики, для джаза, для рока и т.д. При чем здесь жанр музыки? Акустическая система – это динамик в ящике. В мире, на самом-то деле, существует 6-7 крупных производителей динамиков. И все покупают их у них. Например, L’Acoustic использует динамики B&C. Turbosound – Precision Devices. JBL и Meyer Sound производят их сами. Это не мешает всем этим компаниям производить абсолютно райдерные АС. И так далее...

О Yamaha. Компания использует в недорогой Club Series динамики Eminence, в дорогой Installation Series – динамики B&C. Расчет корпусов и драйверов – тоже имеются специальные конторы, занимающиеся этим. А производство, и дистрибьюция – это отдельный бизнес. Начинается продвижение на рынок, там и появляются «умные» идеи насчет того, что один бренд хорош для рока, а другой – для поп-музыки. Фигня это всё. Чаще всего, когда говорят, что какие-то акустические системы особенно хороши для электронной музыки, то это значит только одно – они настолько криво сделаны, что на них ничего другое не звучит.

А почему же электронная музыка звучит? А потому что никто не знает, как она должна звучать. Как звучит голос, или гитара, или рояль – более-менее понятно. А в электронной музыке критериев нет. Главное, чтобы колбасило. Низа побольше, и всё - «эта акустика особенно хороша для электронной музыки». Если еще перед этим курнуть, то ваще, только она и хороша. И люди в итоге налетают на проблему, потому что какой бы клуб не был, в нем все равно будут выступать артисты, пусть и фанерные, но не всегда попадающие в категорию «электронная музыка». И начинается веселуха.

Ладно. При выборе ориентируйтесь прежде всего на согласование суба и сателлита. Если сателлит 10”+1”, то суб нужен не больше 15”. Иначе вы будете иметь дырку в нижнем диапазоне. 18” суб применим в том случае, если сателлит построен на 12”, или на 15”. Большинство проблем звучания решаются правильным подбором акустики, точным выбором точек кроссовера, и расположением АС в конкретном помещении. Вот и всё. А какой бренд при этом Вы будете использовать – наверное, тот, который будет доступнее по деньгам и расстоянию.

Бюджетно – Yamaha Club Series и усилители P-series. У этих усилителей есть одна особенность – встроенный кросовер, что значительно упрощает и удешевляет инсталляцию и упрощает настройки. Если подороже – то Installation Series и усилители серии Tn. Очень быстрые и мощные усилители. Компания BritRow купила 80 штук таких для проката. Эти ребята зря деньги не тратят, они у них не бюджетные.

Вот как-то так, например. Если Вам нужна конкретная спецификация, то лучше обратиться к тем, кто занимается инсталляциями. Ибо составление спецификаций - отдельная графа бюджета в расходах на оборудование клуба. А я уже давно на добровольных началах этим не занимаюсь. Нет, полно людей, которые наперебой начнут - возьми то, или это. Это глупые советы, на самом деле. Они же не будут нести никакой ответственности. А щеки надувают здорово - "я вот работал, и было хорошо". На самом деле - они заинтересованы только в раздувании собственной значимости, а не в результате.
Subscribe

  • Камрады, посоветуйте

    Давно ничего смотрибельного даже в сериалах не видать. Может - взгляд замылился, может - просто не замечаю. Во что бы забычиться длинными вечерами?…

  • ГОНКИ МАРШРУТОК С УДАРАМИ

  • Дискурсморгены

    Сейчас расчехляются на-полную. Я не про Соловьева, с ним все давно понятно. Я про второй уровень. Дмитрий Юрич проявил себя недавно, Мардан слетел с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Камрады, посоветуйте

    Давно ничего смотрибельного даже в сериалах не видать. Может - взгляд замылился, может - просто не замечаю. Во что бы забычиться длинными вечерами?…

  • ГОНКИ МАРШРУТОК С УДАРАМИ

  • Дискурсморгены

    Сейчас расчехляются на-полную. Я не про Соловьева, с ним все давно понятно. Я про второй уровень. Дмитрий Юрич проявил себя недавно, Мардан слетел с…